- Sélection n° 4 -

Tomme d'Estaing

La Tomme d’Estaing est souple et agréable, et elle favorise en bouche des arômes doux et fleuris. Le goût de brebis reste quant à lui bien présent et confère au fromage un parfum agréable de bergerie. 

Lait

Brebis

Production

Affinée de 2 à 6 mois en cave naturelle, cette généreuse tomme bénéficie de conditions idéales pour faire émerger une réelle finesse dans ses saveurs.

Consommation

Association mets et vin

Les arômes d’un Jurançon sec sauront révéler en douceur ceux de cet agréable fromage.

Notre Tomme d'Estaing

C´est en 1996 que naît le projet de la coopérative «Les Bergers du Larzac» : 11 éleveurs dont le président-fondateur André Parenti, valorisent ainsi le lait de leurs brebis et permettent d´installer de jeunes éleveurs sans faire appel à l´industrie et au système des quotas de production. Dès les débuts, la coopérative rachète les locaux du Roquefort Coulet à la Cavalerie et embauche une technicienne fromagère. La première fabrication de fromage débute le 8 avril 1996 avec le Pérail et une tomme de brebis. Cette structure aujourd’hui fait vivre 17 familles : les 6 coopérateurs livreurs et les 11 salariés de la coopérative.

Le saviez-vous ?

Cette tomme est le résultat d’un profond désir des producteurs de créer une tomme de brebis se différenciant des pâtes pressées cuites habituelles, le tout en conservant une logique totalement artisanale.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme d'Estaing Dénomination : Fromage au lait thermisé de brebis Famille : Pâte pressée non-cuite Conservation : Autour de 8-10°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de brebis, présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Les Bergers du Larzac Adresse : 12230 La Cavalerie
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