De quoi se divertir un peu...

15/04/2021

Le contexte particulier que nous traversons depuis plus d’un an déjà a pu atteindre le moral de certains de nos Cheeselovers… Mais nous nous sommes donnés du mal pour vous faire retrouver votre bonne humeur, avec le printemps qui revient pour nous mettre du baume au cœur ! Nous vous proposons donc une petite sélection de livres pépites traitant de votre sujet préféré et le nôtre : le FROMAGE ! Grâce à cette sélection, plus question de s’ennuyer ! Installez-vous confortablement sous ce doux soleil et découvrez tous les secrets fromagers… 

Commençons cette sélection avec Fromages Sauvages, un livre signé Augustin Desnous, crémier-fromager : Face à un monde qui choisit de tout industrialiser, vous suivrez la trace des quelques producteurs "résistants" afin d’en apprendre plus pour reconnecter au monde du vivant tout en découvrant leur fromages sauvages… Les belles photographies d'Erwan Balanca viennent parfaitement compléter le récit de l’auteur. 

Nous vous proposons maintenant un livre facilement accessible pour les lecteurs novices ou encore les bibliophobes… Grâce à 365 Fromages, vous pourrez découvrir un fromage par jour ! Un voyage au creux de nos diverses régions, illustré de multiples photographies et de petits textes instructifs pour devenir incollable !

Nous vous avions proposé dans notre Lettre du Fromager de début d’année, un petit article pour couper son fromage comme un professionnel ! Et bien votre apprentissage ne peut qu’être renforcé grâce au Petit traité de l’art de couper le fromage ! Grâce à lui, vous apprendrez également avec quel pain et quel vin assortir vos fromages… 

On nous parle souvent des accords vins et fromages… Mais que diriez-vous de découvrir les accords bières et fromages ? Pour cela deux superbes livres ont été réalisés suite à la rencontre du sommelier de la bière Ben Vinken et du maître fromager Michel Van Tricht. Vinken et Van Tricht : 50 accords bières et fromages vous permettra de découvrir doucement ce sujet et une fois enchanté par ces alliages aromatiques, optez pour la version Bières et Fromages, 50 accords ludiques. Craquez pour un total d’une découverte de 100 accords, des plus classiques au plus insolites ! 

Maintenant que vous avez lu notre article sur le printemps, la saison des chèvres, apprenez en plus grâce à Fromages de saisons. Ce livre de l’artisan fromager Pierre Androuet vous propose de retracer les 4 saisons à travers des recettes et plateaux de fromages, les plus gourmands les uns que les autres. Un recueil de 60 recettes pour apprendre la saisonnalité des fromages tout en se régalant ! 

Un livre un peu différent pour ceux qui aiment les introspections et réflexions sur le monde qui nous entoure… C’est une petite fable métaphorique qui utilise notre cher fromage pour symboliser toutes les choses importantes pour nous, dans ce monde en perpétuelle évolution. Nous vous laissons donc découvrir Qui a piqué mon fromage ? afin de questionner votre vision du monde tout en restant concentré sur notre produit gourmand préféré.  

Pour les amoureux de l’anglais, nous vous proposons un livre sur l’Histoire du fromage, écrit dans la langue de Shakespeare ! A travers Cheese and Culture de Paul Kindstedt, un professeur des Etats-Unis, vous pourrez découvrir la culture du fromage d’un autre angle tout en enrichissant votre vocabulaire anglais. De quoi se préparer à demander du camembert lors de votre prochain voyage ! 

Enfin un petit livre qui rappelle que le fromage, délicieux produit artisanal et fierté nationale est mis à mal dans ce nouveau monde régi par les industriels. En effet, les grands groupes qui uniformisent les saveurs et les textures de ce produit tant aimé, écrasent peu à peu les producteurs locaux qui essaient tant bien que mal de faire survivre la personnalité de chaque fromage en utilisant des méthodes traditionnelles. A travers France, ton fromage fout le camp ! est expliqué toute cette croisade entre industriels et producteurs locaux autour du fromage, produit du patrimoine culturel français.  

Et enfin, celui que vous attendiez tous car comme on dit “le meilleur pour la fin”, le livre de vos fromagers préférés : Fromage des Nouveaux Fromagers. Nous vous laissons découvrir le manuel incontournable pour tout savoir sur la crème des fromages français ! A travers ce livre que nous vous avons concocté avec l’aide de Thomas Baas pour les illustrations, vous découvrirez quelques leçons pratiques pour servir et déguster vos fromages. Vous voyagerez également en faisant un tour de nos régions pour vous mettre en appétit et enfin une sélection de quelque 70 fromages pour devenir un expert en la matière ! Autant parler de l’essentiel du gourmet amateur de fromages ! 

Et comme nous savions que vous ne voudriez pas rester sur votre faim, un livre bonus pour vérifier tout le savoir que vous aurez acquis avec Le grand quizz du fromage !

 

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.