Tout sur le Brocciu

12/03/2020

Notre cher Brocciu nous vient tout droit de Corse ! 

Ce fromage est issu d’une fabrication fermière.
Le mot Brocciu aussi dit « Broccio » provient du mot « Brousse » et est semblable à la Ricotta.
Le Brocciu est protégé par une AOC depuis 1998 et une AOP depuis 2003.

Si vous ne le saviez pas encore ce fromage est fabriqué à partir de lactosérum issu du lait de brebis.

Et si vous vous demandiez quel vin s’accorderait parfaitement avec le Brocciu, nous vous donnons deux options : un vin de Corse Sartène blanc ou un vin de Corse Calvi blanc.

Pour la dégustation il suffit simplement de le saupoudrer légèrement de poivre ou bien de l’accompagner avec de la confiture de figues.

Le Saviez-vous ?

La particularité du Brocciu est qu’il ne possède pas de croûte. C’est un fromage bien frais, tout blanc avec un petit goût mousseux en bouche.
Néanmoins, il existe le Brocciu Passu, et si on l’appelle comme cela, c’est parce qu’après l’avoir salé puis affiné 2 à 3 semaines, une légère croûte sèche et striée de couleur ivoire se forme. La pâte devient ferme et le goût de chèvre ou de brebis s’accentue avec le temps.

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