Nous continuons petit à petit notre tour de France des régions fromagères et aujourd'hui nous nous attaquons à l'Auvergne-Rhône-Alpes !
Nous vous parlions par ici des fromages d’Auvergne selon l’ancienne délimitation des régions !
L’ancienne région Rhône-Alpes est située aux frontières de la Suisse ainsi que de l’Italie, au cœur de l’Europe !
Cette région, très montagneuse est propice à toutes les sortes de sport en plein air ! Mais vous commencez à nous connaître, et notre sport préféré à nous reste la dégustation de fromages.
Et elle n’en manque pas, on peut appeler cette région comme étant la plus représentante de l’amour du fromage en France !
Si on ne devait en citer que les plus connus, vous ne pourriez pas nous arrêter !
Effectivement, la région comprend un grand nombre d’exploitations laitières rhônalpines et offre à nos papilles une large gamme de spécialités : le Bleu de Bresse, le Bleu du Vercors, le Beaufort, l’Emmental de Savoie, l’Abondance, le Reblochon de Savoie, le Saint-Marcellin
L’un des fromages plus connus de cette belle région reste tout de même la fameuse Tomme de Savoie !
Source photo : Pinterest
Saviez-vous que la Tomme de Savoie est l’un des fromages qui peut se retrouver avec de multiples taux de matières grasse ? Ceci est directement lié à son origine, le lait de vache.
A la base, la matière grasse issue de ce lait était destinée à la fabrication de beurre qui à l’époque, rapportait plus d’argent que du fromage !
La Tomme qui en ressortait était très pauvre en matières grasses et était réservée la consommation par les paysans eux-mêmes.
Si vous souhaitez utiliser une Tomme de Savoie en cuisine, n’hésitez pas à enlever sa croûte car, en s’affinant, elle devient plus compacte et épaisse.
Bonne dégustation à vous, et surtout n’oubliez pas la carte postale !