- Sélection n° 4 -

Reblochon fermier

Le Reblochon de Savoie est un fromage tout en rondeurcrémeux, couvert d’une fine mousse blanche qui jette un voile de douceur sur le grain très fin de sa croûte à la couleur jaune safranée. En bouche, le Reblochon révèle une saveur subtile et veloutée, relevée d’une fine tonalité de noisette.

Lait

Vache

Production

Affinage : 3 ou 4 semaines

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge/blanc sec de Savoie

GAEC du vent des Cimes

Le GAEC du Vent des Cimes, géré par Frédéric et François, est une ferme située en Haute-Savoie au pied du Mont Charvin. Ils y produisent du Reblochon fermier, de la Tomme et d’autres fromages à partir du lait de leurs vaches et de leurs chèvres. Ils ont en tout 70 vaches laitières et 35 chèvres.

Le saviez-vous ?

L’appellation reblochon provient du terme savoyard « re-blocher » signifiant au XVIème siècle « traire une deuxième fois » d’un nom donné à une fraude locale. À l’époque, les paysans réalisaient une première traite pour le propriétaire et une deuxième traite pour leur compte personnel une fois la nuit tombée. Ce procédé leur permettait d’éviter un impôt.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Reblochon fermier Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : GAEC du vent des Cimes Adresse :
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