- Sélection n° 3 -

Tome des Bauges

Fromage très ancien, fabriqué depuis toujours dans le Massif des Bauges, cette Tome se distingue par son épaisse croûte grise sur laquelle peuvent se développer des fleurs de couleurs jaune, rouge, rose ou blanche. Sa pâte homogène, de couleur jaune, avec de petits trous dévoile des arômes fruités et boisés. 

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est de 40 jours à 3 mois.

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge léger de Savoie

Fromagerie Conus

Installée au coeur des Alpes, la fromagerie familiale entretient
des relations privilégiées avec des producteurs de talent dont
elle affine les meilleurs fromages. La famille Conus a su gagner
cette confiance grâce à l’excellence de son travail et grâce à
son engagement au fil du temps. Son ambition a toujours été
de mettre en valeur le travail des femmes et hommes du massif
alpin.

Le saviez-vous ?

La Tome des Bauges s’orthographie avec un seul « M » contrairement
aux autres Tommes. Son nom fait référence au mot « toma » signifiant
en patois savoyard « fromage fabriqué en alpages ». Ce fromage a
longtemps été produit et consommé exclusivement par les paysans
qui utilisaient le lait écrémé restant de la fabrication du beurre.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tome des Bauges Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Conus Adresse : 136 Route de Reignier, 74930 Pers-Jussy
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