- Sélection n° 2 -

Maroilles

Inventé vers le VIIème siècle par un moine de l'abbaye de Maroilles, ce fromage se veut « le plus fin des fromages forts ». Reconnaissable à sa croûte rouge orangée homogène et à sa forme carrée, il est connu pour une saveur plus douce que le laisse présager son bouquet. En bouche, il révèle un goût lacté, légèrement salé, aux traces légères d'acidité et d'amertume, qui s'équilibrent avec l'âge pour composer une saveur plus franche et plus typée. 

Lait

Vache

Production

Le Maroilles peut être affiné en cave jusque quatre mois : il est brossé à l'eau salée (additionnée parfois de bière) et retourné chaque semaine. Son arôme va s'affirmer et sa croûte progressivement rougir sous l’influence de la bacteria linens, plus communément appelée « ferment du rouge ».

Consommation

Association mets et vin

Il s'accorde parfaitement avec les bières spéciales du Nord-Pas de Calais, ou avec un vin blanc sec puissant.

Notre Maroilles

La ferme du Château Courbet, est une exploitation familiale de 110 hectares située dans le sud du département du Nord. Plus de 6 générations se sont succédé dans cette ferme mais la fromage n’a été créée qu’en 1976. Le troupeau de 120 vaches laitières est conduit par le fils aîné de la famille Roseleur. Toute la filière (production, transformation, consommation) est ensuite maitrisée depuis la ferme. Le Maroilles est le produit phare de la ferme, qui fabrique également certains dérivés du Maroilles, comme le Vieux-Lille, la boulette d’Avesnes, ou la flamiche au Maroilles.

Le saviez-vous ?

Le film « Bienvenue chez les Ch’tis » sorti en 2008 a créé un fort engouement pour le Maroilles. Le fromage est en effet la vedette d’une scène culte du film qui montre Dany Boon trempant goulûment des tranches de pain tartinées de maroilles dans son bol de chicorée. Les ventes de Maroilles ont augmenté de près de 25% après le film, mais on retrouve quelques années plus tard une consommation essentiellement en Nord - Pas-de-Calais et Picardie.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Maroilles Fermier AOP Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte molle à croûte lavée Conservation : Moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28,5% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Château Courbet Adresse : 59440 BOULOGNE SUR HELPE
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