- Sélection n° 3 -

Petit chèvre au Piment d'Espelette

Attention aux yeux ! Ce petit chèvre est un feu d’artifice de couleurs et d’arômes. Pâte molle à croûte fleurie parsemée des points rouges du piment d’Espelette, c’est une variation de la bonde d’antan, produite par la même fromagerie. l’alliance de la douceur du lait de chèvre et du pep’s du piment d’Espelette ne manquera pas de vous surprendre. 

Lait

Chèvre

Production

Pour garder sa douceur, le petit chèvre est affiné de 3 semaines à un mois.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec et mi-néral du Sud-Ouest s’y mariera très bien.

Notre Petit chèvre au Piment d'Espelette

En 1897 est créée la laiterie coopérative de la Mothe, en Nouvelle-Aquitaine. Celle-ci se spécialise dans la production de fromages, et surtout les fromages de chèvre ; l’exploitation est reprise en 1996 par la fromagerie Poitou Chèvre, une entreprise familiale, et se consacre désormais uniquement aux fabrications traditionnelles comme le Chabichou du Poitou, ou le Mothais-sur-feuille.

Le saviez-vous ?

Le nom de la ville de Saint-Ours n’est pas lié à une fréquentation géographique de ces animaux, mais bien à un Saint, Saint Ours d’Aoste, un prête irlandais du VIe siècle ayant beau-coup oeuvré dans la vallée d’Aoste, qu’on invoque principalement pour... les rhumatismes !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Petit chèvre au Piment d'Espelette Dénomination : Fromage de chèvre Famille : Conservation : Autour du 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 32% Ingrédients : Lait de chèvre, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Poitou Chèvre Adresse : 1 Rue de la Fontaine Bernière, 79800 La Mothe-Saint-Héray
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