Réalisée à base de lait de chèvre cru, son fondant et sa finesse laissent échapper des goûts de noisette et de foin mûr. Une légère acidité permet de relever sa fraîcheur, et donne à ce fromage toute sa complexité.
Lait
Chèvre
Production
Ce fromage lactique peut être à croûte naturelle blanche, ou bien cendrée. Il se consomme à tous les stades d’affinage, aussi bien frais, demi affiné après 3 semaines d’affinage, ou bien crémeux après un minimum de 6 semaines en cave.
Consommation
Association mets et vin
Un vin blanc sec et minéral de la région sera idéal.
Notre Bonde Cendrée
La fromagerie Hardy a vu le jour dans l'après-guerre, avant d'être reprise par Michel Passat en 1997 et affiliée aux Fromagers de Tradition. Depuis 2007, l'entreprise s'est spécialisée dans l'affinage de fromages de chèvres fermiers. Hardy collecte ses fromages auprès d'une trentaine de producteurs fermiers issus de trois zones : Sainte-Maure-de-Touraine, Valençay et Selles-sur-Cher.
Le saviez-vous ?
La Bonde Cendrée tient son nom de sa forme de cylindre assez large, que l’on appelle « Bonde ». Ce fromage, selon le producteur qui le fabrique, peut aussi s’appeler « Bonde de Gâtine » ou « Bonde de Sologne ».
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Bonde de Sologne
Dénomination :
Fromage au lait entier de chèvre
Famille :
Chèvre
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
45%
Ingrédients :
Lait de chèvre, ferments, sel, charbon végétal, présure
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Fromagerie Hardy
Adresse :
41130 Châtillon-sur-Cher
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