Le Crémeux d’Hardelot, est un des seuls fromages à pâte fleurie du Nord de la France, les Frères Bernard, artisans fromagers engagés, l’ont inventé pour faire parler les bavards !
Lait
Vache
Production
Affiné entre 2 et 3 semaines, de la famille des Fromages à Croutes Fleuries, ressemble un peu au Chaource. C’est un double-crème, c'est-à-dire qu’il est ajouté au lait entier de la crème pour atteindre 60% de MG. Pour le goût, nous sommes relativement proche du Neufchâtel.
Consommation
Association mets et vin
Idéal avec un champagne brut ou une bière blonde d'Abbaye.
Notre Crémeux d'Hardelot
L’aventure fromagère de la famille Bernard commence en 1980 lorsque Joseph et Anny tombent sous le charme d’une magni que ferme boulonnaise, située entre champs et bocages, à quelques encablures de la mer. Joseph vend alors son cabinet de conseil juridique et la famille démarre une nouvelle vie. Leurs ls Joachim et Antoine, ont désormais repris la fromagerie artisanale et transforment le lait issu des exploitations voisines qu’ils ont soigneusement sélectionné. Leur offre de fromages est magni que, avec des grands classiques comme une Mimolette, et des fromages plus originaux comme le Sable de Wissant (lavé à la bière) ou le Fort d’Ambleteuse (lavé au cidre de Brunembert).
Le saviez-vous ?
Le Crémeux d’Hardelot est un fromage dit «Double-Crème» car de la crème est ajoutée au lait entier pour atteindre 60% de matière grasse sur extrait sec (lorsque l’on a retiré toute l’humidité), soit 25% de MG sur produit ni. Par comparaison, les fromages triple crème, comme le Brillat-Savarin ou le Gratte-Paille, culminent à 75% de MG sur extrait sec (35% de MG sur produit ni).
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Crémeux d'Hardelot
Dénomination :
Pâte molle à croûte fleurie
Famille :
Fromage au lait de vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
30%
Ingrédients :
Lait de vache, Présure, Sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Fromagerie de la Côte d'Opale
Adresse :
62200 Boulogne-sur-Mer
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.✕