- Sélection n° 4 -

Fourme d'Ambert

La Fourme d’Ambert fait partie des 5 AOC fromagères dont la région Auvergne peut s’enorgueillir. Considéré comme le plus doux des fromages bleus, cette fourme possède une texture onctueuse et un parfum doux et délicat.

Lait

Vache

Production

Fromage au lait de vache, il est affiné en caves très humides pendant un mois minimum, après avoir été piqué afin de laisser le « bleu » de se développer.

Consommation

Association mets et vin

Comme avec la plupart des pâtes persillées, on ne saurait vous conseiller autre chose qu’un vin blanc moelleux type Muscat, ou Coteaux du Layon. Optez aussi pour un bon Porto si vous voulez le consommer à la mode traditionnelle, c’est aussi surprenant que délicieux!

Fourme d'Ambert

Implantée à Laqueuille-Gare, à 950m d’altitude dans le Puy de Dome en bordure du Parc Régional des Volcans d’Auvergne, la fromagerie bénéficie d’un environnement privilégié pour la fabrication de ces fromages auvergnats. Créée par Antoine Sarliève, maire de Laqueuille en 1959, la fromagerie s’est toujours spécialisée dans la fabrication des fromages bleus. Outre le Bleu de Laqueuille, elle fabrique et affine également une Fourme d’Ambert, du Bleu d’Auvergne, du Bleu des Causses et des créations originales comme le Bleu des Neiges.

Le saviez-vous ?

L’origine de ce fromage remonte au Moyen-Âge, où il était traditionnellement fabriqué dans des « jasseries » qui faisaient à la fois office d’étables, de fromagerie, et d’habitation.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fourme d'Ambert Dénomination : Pâte persillée Famille : Fromage lait cru de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Autour de 8°C Ingrédients : Lait cru vache, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société Laitière de Laqueuille Adresse : 63820 Saint-Julien-Puy-Lavèze
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