Ce fromage a la particularité d’être frotté avec de la lie de vin rouge de Listrac à la fin de son affinage, ce qui lui donne sa couleur de croûte rougeâtre et un goût fruité particulier.
Lait
Vache
Production
Affiné durant deux mois, ce fromage est ensuite frotté à la lie de vin rouge (qui correspond aux résidus qui apparaissant durant la fermentation des raisins). Cela joue à la fois sur son goût, mais aussi sur son apparence.
Consommation
Association mets et vin
Opter pour un vin rouge sec comme un Saumur ou un Morgon.
Merle Rouge
Située dans un domaine de 1600 ha à 40 km de Paris, la Ferme des Trente Arpents appartient à la famille Rothschild, qui dispose de la ferme plus de 200 ans. Celle-ci héberge aujourd’hui 150 vaches laitières qui broutent dans un environnement favorable, profitant d’une étable ultra moderne avec paillage abondant, ventilation, brumisateur et luminosité naturelle. Plusieurs sortes de Brie y sont fabriquées, en plus d’autres créations telles que le Merle Rouge.
Le saviez-vous ?
La vin utilisé pour frotter la croûte du Merle Rouge porte l’appellation Listrac-Médoc et provient du domaine du Château Clarke, lui même appartenant en partie au propriétaire du Domaine des 30 Arpents.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Merle Rouge
Dénomination :
Fromage pâte pressée non cuite
Famille :
Fromage au lait cru de vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
25%
Ingrédients :
Lait de vache, présure, sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Ferme des 30 Arpents
Adresse :
77220 Favières
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.✕