- Sélection n° 1 -

Brie de Meaux

Présenté par Talleyrand comme le « Roi des Fromages » en 1815 lors d’un Congrès Européen, le Brie de Meaux est un des plus vieux fromages français et fut créé à l’origine par des moines de la région de Brie. On le reconnait à sa fine croûte fleurie, teintée de tâches et lignes rougeâtres, et à sa pâte crémeuse tendre et homogène.

Lait

Lait cru de vache

Production

Le caillé est à peine rompu, le fromage est moulé à la main à l’aide d’une « pelle à brie » et l’affinage dure huit semaines.

Consommation

Association mets et vin

Saint-Julien, Vosne-Romanée, Porto rouge, Cidre demi-sec

Notre Brie de Meaux

Le Brie de Meaux de la fromagerie Donge a reçu à plusieurs reprises la médaille d’Or du Concours Général Agricole de Paris. On le retrouve dans les plus belles tables (Ducasse, Tour d’Argent…)

Le saviez-vous ?

On confond souvent le brie de Meaux, raffiné et tendre, avec celui de Melun, plus fort, un peu plus salé et qui peut être reconnu à son diamètre légèrement plus petit (27 à 28 cm pour le Brie de Melun vs 36 à 37 cm pour le Brie de Meaux).

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brie de Meaux Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte molle à croûte fleurie Conservation : Entre 4° et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 21% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Dongé Adresse : Triconville
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