- Sélection n° 2 -

Murols

Fromage accessible, tendre et doux en bouche, celui qu’on appelle aussi Le Grand Murols est un fromage original en forme de disque percé !

Lait

Vache

Production

Le Murols est affiné pendant un mois en caves humides, où il est fréquemment lavé.

Consommation

Association mets et vin

On pourra apprécier la douceur de ce fromage avec du champagne.

Notre Murols

Fondée par Jacques Berioux dans les années 1900, la Fromagerie du Grand Murols a été reprise il y a une vingtaine d’année par Pierre Dischamp, le plus jeune des
fils de Paul Dischamp, affineur clermontois renommé, qui en perpétue la tradition.
Il a rénové les locaux à Cournon d’Auvergne au sud de Clermont-Ferrand avec notamment 2 caves d’affinage semi-enterrées. Ces caves permettent donc d’affiner le Grand Murols qui est fabriqué dans une laiterie artisanale du massif du Sancy (800m d’altitude) mais aussi des Saint-Nectaires fermiers collectés «en blanc» (après fabrication)chez des petits producteurs auvergnats.

Le saviez-vous ?

Lors de sa création au début des années 1900 par un affineur de Saint-Nectaire, le Murols s’apparentait simplement à un Saint-Nectaire... Évidé en son centre ! Cela permettait d’en accélérer son affinage et donc leur vente. Depuis, sa fabrication a évolué et fait de lui un fromage à part tant gustativement que visuellement.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Murols Dénomination : Fromage au lait de vache Famille : Pâte pressée non-cuite Conservation : Autour de 10°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie du Grand Murols Adresse : 63800 Cournon-d'Auvergne
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