C’est l’hiver et nous avons besoin de nous réchauffer, rien de mieux que des plats réconfortants au fromage. Oui, mais pas n’importe quel fromage ! Laissez-vous guider par notre liste des fromages à déguster cet hiver, de quoi préparer de bons petits plats et des plateaux gourmands.
– Les fromages à durée d’affinage moyenne
Pour vous régaler au cœur de l’hiver, choisissez des fromages à durée d’affinage moyenne. Ils sont réalisés à partir des laits de l’été ou de l’automne. Parmi eux : l’Ossau-Iraty et la Tomme de Savoie.
–Le mont d’Or : la star des fromages d’hiver
Ce délicieux fromage qui fait la fierté des Francs-Comtois, se déguste le plus souvent gratiné au four mais aussi en fondue, à la petite cuillère, avec un morceau de pain frais, ou encore en l’accompagnant de pommes de terre.
–Les fromages de garde
Nous les appelons ainsi car, fabriqués l’été de l’année précédente, ils atteignent toutes leurs saveurs lorsqu’ils sont affinés longuement, en plein cœur de l’hiver.
Ce sont les fromages à pâte pressée cuite et demi-cuite. Comme le Comté, le Gruyère ou le Beaufort par exemple.