À regret, pour tenir compte des règles que le contexte imposé par l’évènement de la Finale du Concours du Meilleur Ouvrier de France qui avait lieu mardi 25 octobre 2022, nous n’avons pu remercier nommément les nombreuses personnes, entreprises et institutions qui l’ont rendu possible.
Nous sommes heureux d’y remédier.
Merci en tout premier lieu à Virginie, ma Championne du Monde et la championne de mon cœur depuis 20 ans, la seule qui pouvait me convaincre de retourner dans cette galère ; et à mes quatre enfants qui m’ont supporté ces dernières semaines, dans les deux sens du terme.
Merci aux collaborateurs de La Finarde, des Trois Bastions et des Nouveaux Fromagers qui ont tous, chacun à sa place, mis leur talent et leur compétence au service de cette journée de concours, ne serait-ce qu’en tenant leur rôle habituel en toute autonomie et responsabilité.
Merci à tous les amis, dans la profession et ailleurs, qui m’ont encouragé, soutenu et consolé – mention spéciale à Olivier, Paul, Vincent, Dominique, Arnaud, Alain – ils se reconnaîtront….
Merci à tous les producteurs, affineurs, confrères, qui m’ont aidé à constituer la sélection des fromages d’aujourd’hui ; ce sont pour la plupart des partenaires de longue date mais pour certains aussi découverts à l’occasion de ce concours -sans ordre et sans hiérarchie :
• M & Mme Juste de la ferme des Bahardes
• Mme Leroux de la ferme du Chapitre
• Antoine & Joachim Bernard de la fromagerie Ste Godeleine
• la famille Gravez de la ferme du Pont des Loups
• l’équipe de la Chapelle Saint Jean
• M Roseleur à la ferme du château Courbet
• Mme Dubois de la ferme des Templiers
• Franck Gratiot
• Jean-Marie et Owen chez Buisson
• l’équipe du GIE Berry-Touraine, M Lecourt de la ferme du Malicorne et M Sigonneau de la ferme de Villiers
• Cyprien Duroux
• Sophie & Samuel Lepicard de la Crémerie Loiseau
• Louis Madec des Saloirs de Louis
• Amandine et son papa de la Crèmerie d’Ossau
• Alain Michel
• M & Mme Seignemartin, François Bérodier et Christophe
• Anne et Erick de World Impex
• Patrice Chassard et Maryline de la ferme du Bois Joli
• tous les associés de Capriferm, en particulier les Bien Vivants, les Filletières et le Lycée de Davayé
• Philippe Delin, Tayeb à la fromagerie de Juchy et l’équipe de la fromagerie de Montbéliard
• Mme Douillon de la ferme de Grandouze
• l’équipe de la fromagerie Germain
• Charles Beauquesne et Julien Planchon chez AFFINORD
• Alain à la Grange de la Haute Vallée
• Alexandra et son équipe à la ferme Saint Hippolyte
• l’équipe et les coopérateurs de la Fruitière des Coteaux de Seille
• Laurent Moinet de la ferme de Hyaumet
• Eric Soubeyrand, l’ ELS Tarit et la ferme des Epilobes
• les équipes de la Société Laitière de Vichy et de la fromagerie de Jussac
• Cyril Balland et les frères Charles au GAEC du Villageois
• Nicolas Jarossay et Sylvain Sirlande pour la coopérative d’Isigny Sainte Mère
• Sandrine Pancelot et la maison Wyke Farms
• Roland Sahli et la maison Gourmino
• Giuseppe et Fernando chez Cantarelli
• formaggi di Muravera en Sardaigne
• la ferme Quintana en Aoste
• Stefan Schardam de chez GESTAM
• la ferme Koopman en Noord-Holland
• Madeleine et Agnès Hanssen de la ferme du Vieux Moulin
• Nicolas Mercier des caves d’affinage de Tarentaise
• Michèle Vayer, maison Leclaire
• la famille Pelletier du Petit Perche
que ceux qui ont été oubliés veuillent bien me pardonner.
Le papier d’emballage transparent – il s’agit bien en effet de papier, produit localement, certifié compost domestique – est produit par FDR emballages sous la marque ETP.
Un grand merci aux artisans arrageois qui ont permis la réalisation des supports, étiquettes, livret, qui ont préparé le véhicule -ils ont été merveilleux de disponibilité, de réactivité et de compétence :
• François Lemaire des Ateliers Formont pour la ferronnerie
• Giovanni Deleau chez AD Gravure
• Copyrama Arras
• Franck Coquidé pour Renault Trucks Arras
Les reproductions d’oeuvre ont été réalisées par Meisterdrücke.
Les représentants des artistes, des institutions culturelles que j’ai approché ont presque tous montré beaucoup de curiosité et d’intérêt pour la démarche, j’ai grand plaisir en particulier à adresser ma gratitude à
• Maëlle Tappy au Musée d’Art du Valais à Sion
• Véronique Beirnaert-Mary du Pôle Saint Vaast d’Arras
• Mélanie Lerat du Muba Eugène Leroy de Tourcoing
• Patrice Deparpe du Musée Matisse au Cateau-Cambrésis
• l’équipe de l’ADAGP et, par son intermédiaire, les ayant-droits d’Auguste Herbin
Toute ma reconnaissance pour l’efficacité, la rigueur et l’abnégation de Michel Fouchereau, notre « président de classe », les membres de sa commission, les jurés qui ont accepté de répondre à son invitation, et toutes les petites mains, en particulier à la FFF, qui ont rendu possible cette journée de concours.
Merci enfin à mes sept condisciples d’un jour, sympathiques et solidaires : respect, admiration, reconnaissance pour chacun ; et bon vent, bonne route, quoi qu’il en soit !
Il ne m’est pas possible de remercier le COET, ses élus et son secrétariat, cela entacherait tous les remerciements précédents d’un soupçon d’hypocrisie auprès de tous ceux qui me connaissent et m’ont entendu sur le sujet ces cinq dernières années. Qu’ils veuillent donc bien me pardonner la piètre opinion que j’ai conçue, en la vivant de l’intérieur, de l’évolution qu’ils ont fait subir à ce concours -je n’ai sans doute pas la hauteur de vue, la perspicacité et l’intelligence nécessaires pour comprendre les grands desseins qu’ils déploient pour l’excellence artisanale française…