Qui se cache derrière notre Salers ?

Dans notre box de janvier, nous vous avons fait découvrir un Salers fruité au bon goût de terroir. Ce fromage est affiné par la SNC Nouaille dans sa cave de 120m² située à Salers. Près de 1 000 meules y mûrissent à une température entre 9 et 10°C et une hygrométrie de 96 à 98%.

Derrière chaque fromage se cachent des hommes et femmes, partageant leur savoir-faire et passion. Petit coup de projecteur aujourd’hui sur les 10 producteurs de Salers qui fournissent la SNC Nouaille :

producteur fromage cliché
Frédéric Rigaudière : « Ce fromage nécessite une attention de tous les instants, mais la satisfaction de proposer un produit fini à haute valeur ajoutée suffit à conserver la passion de notre travail »

producteur fromage salers cliché
Frédéric et Sandrine Duval : ils poursuivent ensemble en 2012 la production de Salers instaurée depuis 1997

producteur fromage salers cliché
Eric Miagoux : Aujourd’hui, c’est entouré de sa femme et de son fils qu’il perpétue ce savoir-faire, initié par ses parents en 1967

cliché producteur fromage salers
Fabrice Miagoux : à l’écoute de la nature pour fabriquer un produit d’exception, dont le savoir-faire lui a été transmis par ses parents

cliché producteur fromage Salers
François Breuil : valoriser le lait en fabriquant ses fromages Salers, tel est son leitmotiv

cliché producteurs fromage salers
Jean et Michel Salat : ils conduisent un troupeau de 110 vaches Salers

cliché producteurs fromage salers
Nadine et Jean-Marc Borderie : « J’apprécie les parfums liés à la fabrication de nos fromages. Pleins de fraîcheurs, avec des notes naturelles qui nous transportent dans les espaces où paissent nos vachent », explique Nadine Borderie

cliché frères producteurs fromages salers
Denis et Joseph Raymond : à la fin des années 80, ils prennent la suite de l’exploitation de leurs parents et entretiennent la tradition du Salers

cliché fromage producteur Salers
Catherine et Sébastien Baduel : « Outre le fait d’être un fromage de terroir, le Salers est avant un fromage identitaire »

cliché producteur fromage salers
Joël Mercier : à 30 ans, il retourne sur les bancs de l’école pour se former à la gestion d’une exploitation mais aussi se familiariser à la fabrication du fromage. L’objectif de cette reconversion : produire ses propres fromages AOP Salers

 

 

Frédéric RigFrédéric Rigaudi