Tartare de concombre à la feta

28/07/2021

                  

               

                                             

                                        

Pour le tartare de concombre

  • 1/2 concombre
  • 1 grosse tomate
  • 125g de fraises
  • 80g de feta
  • 1 bouquet de menthe

Pour la semoule aux courgettes

  • 100g de couscous
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 courgette
  • 1 poignée de roquette
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Sel, poivre

                                    

  1. Placez le couscous dans un bol. Salez, poivrez et versez de l’eau bouillante à hauteur, couvrez et laissez gonfler. 
  2. Détaillez les courgettes en tagliatelles à l’aide d’un économe. Versez l’huile d’olive sur le dessus ainsi que le zeste et le jus du demi citron. Salez, poivrez, mélangez et laissez mariner.
  3. Epluchez et coupez le concombre en deux dans la longueur. Enlevez les pépins et coupez en cubes. Epépinez la tomate et coupez-la en petits dés de même taille. Equeutez les fraises et coupez-les en dés. Ciselez la menthe. Assaisonnez séparément le concombre dans un petit bol, puis les fraises et les tomates mélangées dans un autre, en ajoutant une cuillère de menthe ciselée dans ces dernières.
  4. Egrenez le couscous et mélangez-le avec les courgettes marinées, ainsi que la marinade. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Incorporez la menthe restante et la roquette.
  5. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les éléments ensemble, ainsi que 2 cuillères à soupe du jus de citron restant, jusqu’à obtenir une belle émulsion et une texture légèrement crémeuse.
  6. A l’aide d’un emporte pièce, dresser vos tartares : commencez par disposer le concombre, puis les fraises et les tomates mélangées et terminez par la feta émiettée. Servez avec la salade de couscous aux courgettes et accompagnez de votre vinaigrette.

                              

Si vous n’avez pas d’emporte pièce, dresser votre tartare dans une verrine.

Si vous aimez, rajoutez 1/2 gousse d’ail dans votre vinaigrette. Pour relever les saveurs du tartare vous pouvez également y incorporer une échalote finement ciselée ou une touche de piment d’Espelette, ainsi que quelques olives dans la salade de couscous.

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette 

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