Très connu, le Brie truffé rencontre toujours un très grand succès ! Les raisons ? Le mélange du goût savoureux des truffes avec la texture très délicate et savoureuse du Brie.
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Pour savoir comment est fabriqué le Brie truffé, il faut connaître ses 3 fondamentaux :
- Un bon Brie : que ce soit un Brie de Meaux ou de Melun, il faut que ce soit un fromage à pâte molle et croûte fleurie. On peut imaginer un Chaource, Coulommiers, Camembert truffé également… La liste est non-exhaustive mais on s’arrête ici, cela nous donne trop l’eau à la bouche
- De la truffe : on préférera une truffe parfumée qui développera parfaitement ses arômes en bouche
- Fromage crémeux : on utilise majoritairement du mascarpone, ce fromage va servir de base à la préparation aux truffes
Il ne faut pas oublier après préparation de laisser le brie truffé se faire afin que la truffe ait bien le temps de diffuser ses arômes dans le fromage
La recette est exceptionnellement simple !
- Prenez votre mascarpone et râpez la truffe, mélangez
- Découpez votre brie, tartinez du mélange mascarpone/truffe, refermez
- Emballez dans du film alimentaire et laissez reposer !
N’oubliez pas de sortir votre Brie truffé du réfrigérateur 1h avant la dégustation, n’hésitez pas à l’accompagner d’un bon pain de campagne.
Nous espérons que vous saurez apprécié le subtile goût des truffes et que vous en partagerez un peu avec vos proches…