- Sélection n° 4 -

Pont L'Evêque

Étant l’un des fromages normands les plus anciens, l’originalité du Pont-l’Évêque vient avant tout de sa forme carrée. Sa croûte varie du jaune d’or à l’orangé et a un toucher moelleux qui annonce un fromage chaleureux et agréable. Sa pâte doit quant à elle être ni trop sèche ni trop coulante, pour qu’elle dégage des arômes crémeux et fruités.

Lait

Lait de vache

Production

Triés, parfois brossés puis emballés dans des emballages en bois, le Pont-l’Évêque poursuit son affinage pendant 2 à 6 semaines pour que la croûte blanchâtre vire doucement vers le rouge.

Consommation

Association mets et vin

Le Pont-l’Évêque se déguste avant tout avec du vin rouge, si possible assez puissant. Un Morgon ou un Côte de Brouilly seront parfaitement adaptés pour en sublimer les saveurs.

Notre Pont L'Evêque

En 1950 un producteur de Pont l'Evêque et fermier à Coquainvilliers du nom de Pierre Levasseur se lance dans la fabrication des fromages du même nom. En 1960, avec l'augmentation de la production, les bâtiments s'agrandissent pour devenir en 1999 la Fromagerie de Saint Désir dans laquelle le Pont-L'Evêque est fabriqué et affiné. En utilisant la marqie "Le Père Gautier", la fromagerie décide de rendre hommage aux 4 générations de la famille Gautier qui se sont succédées de 1870 à 1980 à la tête de la plus grande laiterie du Pays d'Auge et qui ont permis de valoriser la production agricole normande.

Le saviez-vous ?

Le Pont-l’Évêque est le plus ancien des fromages normands. Dès 1225, Guillaume de Lorris dans son Roman de la Rose écrivait : « Les bonnes tables étaient toujours garnies au dessert de fromages angelot ». Angelot était le nom d’alors du Pont-l’Évêque et il avait diverses formes : cœur, croix, fleur de lys, colombe. L’appellation Pont-l’Évêque se fige définitivement au début du XVIIIe siècle, sans doute parce que c’est au marché de cette bourgade qu’il était le plus vendu. C’est aussi à cette époque que sa forme carrée, telle que nous la connaissons aujourd’hui, apparaît.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Pont L'Evêque du Père Gautier Dénomination : Fromage au lait de vache Famille : Pate molle à croûte lavée Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 23% Ingrédients : Lait de vache, Présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie de Saint-Désir Adresse : 14100 LISIEUX
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