- Sélection n° 4 -

Fourme d’Ambert fermière

La Fourme d’Ambert est de forme cylindrique et possède une croûte naturelle, sèche et fleurie, de couleur gris bleuté aux arômes rustiques. Considéré comme le plus doux des fromages bleus, la fourme possède une texture onctueuse et un parfum doux et délicat.

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est d'au moins un mois.

Consommation

Association mets et vin

Vin liquoreux ou vin doux naturel

GAEC des Croix de Chazelles

La famille Vergnol fabrique du fromage sur les terres du château de Chazelles depuis la fin du XIXème siècle. Disposant d’un troupeau de 85 vaches laitières, elle est aujourd’hui un des derniers producteurs fermiers de Fourme d’Ambert et de Bleu d’Auvergne.

Le saviez-vous ?

Pour permettre le développement du bleu caractéristique de la Fourme d’Ambert, le fromage est piqué à l’aide de grandes aiguilles à partir du quatrième jour d’affinage. C’est l’étape du piquage, qui consiste à créer des cheminées qui conduisent l’air jusqu’au coeur du fromage.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fourme d’Ambert fermière Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : GAEC des Croix de Chazelles Adresse : GAEC des Croix de Chazelles Chazelles, 63690 Avèze
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