- Sélection n° 4 -

Saint-Marcellin

Fromage préféré de Louis XI, ce petit fromage doux, acide et salé, le Saint-Marcellin se dessèche en vieillissant et son goût de noisette s’adoucit. Il prend la forme d’un petit palet de 7 à 8 cm de diamètre pour un poids de 80 à 90g.

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est de 4 semaines

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge fruité

Fromagerie Sainte-Colombe

La Fromagerie Sainte-Colombe a été fondée en 1912. Elle est localisée à Saint-Genix-sur-Guiers, en Savoie. La fromagerie est spécialisée dans les fromages à pâte molle du Dauphiné et notamment les Saint-Félicien et les Saint-Marcellin.

Le saviez-vous ?

La légende raconte que le futur roi Louis XI, parti chasser dans la forêt de Lente, dans la Drôme, fut attaqué par un ours. Il fût sauvé par deux bûcherons qui l’hébergèrent et lui firent découvrir le Saint-Marcellin. Devenu roi, Louis XI le fit introduire à sa table.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Saint-Marcellin Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Sainte-Colombe Adresse : Sainte Colombe, 73240 Saint-Genix-les-Villages
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