- Sélection n° 4 -

Secret de Compostelle

Le secret de Compostelle, ce fromage de brebis du pays Basque, offre un mélange de saveurs et une texture si onctueuse qu’il se doit d’être partagé et non pas rester secret !

Lait

Brebis

Production

Affiné pendant 8 mois, Le secret de Compostelle offre un goût nuancé de noisette, d’olives et de champignon. Il est par ailleurs moins fort que les fromages de brebis traditionnels des Pyrénées.

Consommation

Association mets et vin

Ce fromage ne déroge pas à la règle des fromages de brebis. En effet, son gout acidulé lui permet de se confronter avec les tannins d’un vin rouge fruité.

Secret de Compostelle

En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette pour leur exposer son projet de construction d’une fromagerie. 25 bergers acceptent de lui fournir du lait. 30 ans plus tard, près de 20 références sont commercialisées.

Le saviez-vous ?

Sur l’étiquette de cette Tomme de Brebis, on peut remarquer plusieurs symboles d’ordre religieux. L’homme qui figure est en fait St Jacques, un des 12 apôtres, en pèlerinage vers la cathédrale de St Jacques de Compostelle aussi représentée.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Secret de Compostelle Dénomination : Pâte pressée non cuite Famille : Fromage au lait de brebis Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Autour de 8°C Ingrédients : Lait de brebis, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : 64640 Hélette
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