- Sélection n° 3 -

Saint-Sauveur

S’il est connu dans sa région d’origine des Pyrénées Atlantiques, ce fromage de forme carrée l’est beaucoup moins dans le reste du territoire français. Appelé également « Saint-Sauveur des Basques », sa forme ressemble à celle d’un Pont-l’Evêque mais sa texture savoureuse le rapproche d’un Reblochon.

Lait

Brebis

Production

Produit par la nouvelle fromagerie Agour aux locaux totalement écologiques qui a ouvert ses portes fin 2009, ce fromage à pâte molle est fabriqué à base de lait de brebis de race Manex. Sa durée d’affinage est de trois semaines environ.

Consommation

Association mets et vin

Comme il est toujours mieux d’associer un vin et un fromage issus de la même région, on ne saurait vous conseiller autre chose qu’un vin blanc sec Jurançon avec ce fromage pyrénéen.

Saint-Sauveur

En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette, petit village de Basse-Navarre, pour leur exposer son projet de construction d’une fromagerie. Sa volonté est d’assurer un revenu décent pour tous les bergers en développant une gamme de fromage d’exception. Pour financer le démarrage, 25 bergers basques acceptent de lui fournir du lait et d’attendre que le fromage soit vendu pour être payés. L’activité démarre donc avec ces banquiers de luxe et, 30 ans plus tard, près de 20 références sont commercialisées.

Le saviez-vous ?

Ce fromage au lait de brebis tire son nom d’une chapelle romane située en amont de la fromagerie où il est fabriqué.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Saint-Sauveur Dénomination : Fromage au lait de brebis Famille : Pâte molle à croûte fleurie Conservation : Entre 4°C et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de brebis, ferments lactiques Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : 64640 Hélette
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