- Sélection n° 2 -

Bethmale

Fromage traditionnel des Pyrénées ariégeoises, il porte le nom de sa vallée d’origine. Ce fromage à pâte pressée non cuite et à la pâte souple, laisse entrevoir plusieurs trous de fermentation qui font penser à ceux du Saint-Nectaire.

Lait

Vache

Production

Bien que produit en grande quantité dans sa région d’origine, le Bethmale reste peu connu en dehors de celle-ci. Il est produit le plus souvent avec du lait cru de vache même s’il existe aussi à base de lait de brebis, de chèvre, ou des trois laits ensemble. Sa période d’affinage s’étend entre 3 et 4 mois en cave humide.

Consommation

Association mets et vin

En privilégiant un accord régional, le Bethmale ira parfaitement avec un vin rouge d’Ariège.

Bethmale

L’histoire de la fromagerie Jean Faup débute en 1904 lorsque ce dernier annule son départ pour les Etats-Unis et se lance dans la fabrication du camembert dans son village d’Oust. Sa fabrication est assurée par trois générations de Jean Faup jusqu’en 1960. À la suite de l’indépendance de l’Algérie, qui prive la fromagerie de son principal marché, le troisième des Jean Faup souhaite reproduire un fromage des bergers, affiné dans les mazucs. C’est dans les années 60 que ce fromage, à base de lait pasteurisé, affiné de 4 à 12 mois, et recouvert d’une croûte brossée au brou de noix, est né. En 1977, Didier Lemasson reprend l’entreprise de son oncle, le troisième des Jean Faup, et opère un vrai retour aux sources en fabriquant un fromage des Pyrénées traditionnel au lait cru de vache, le Bethmale. Aujourd’hui, la fromagerie Jean Faup tire sa force de quatre générations d’observations et d’expériences sur le même métier.

Le saviez-vous ?

Le Bethmale aurait beaucoup plu à Louis VI, roi de France, dont le surnom peu flatteur était «Louis Le Gros ». En effet, ce dernier se laissa envoûter par ce fromage alors qu’il faisait escale dans la vallée ariégeoise.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bethmale Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait cru de vache, ferments lactiques Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Jean Faup Adresse : 09201 Saint-Girons
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