- Sélection n° 1 -

Tommette de Brebis frottée au Piment d'Espelette

Frottée au coulis de Piment d’Espelette, cette petite tomme possède une belle croûte rouge-orangée qui invite au voyage. Long en bouche, ce fromage fruité et très typé offre aux papilles des arômes riches et prononcés. 

Lait

Brebis

Production

Affiné pendant 3 mois minimum, ce fromage à la texture ferme est issu du lait de brebis généralement vouées à la production de l’Ossau-Iraty. Ce frottage au Piment d’Espelette lui permet à la fois de relever son goût, mais aussi de garantir une meilleure conservation du fromage.

Consommation

Association mets et vin

Une bière ambrée saura valoriser le subtil piquant de cette tommette. De façon plus traditionnelle, elle se mariera aussi très bien avec un Pessac rouge, souvent conseillé pour les tommes de brebis de ce type.

Notre Tommette de Brebis

En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette, petit village de Basse-Navarre, pour leur exposer son projet de construction d’une fromagerie. Sa volonté est d’assurer un revenu décent pour tous les bergers en développant une gamme de fromage d’exception. Pour financer le démarrage, 25 bergers basques acceptent de lui fournir du lait et d’attendre que le fromage soit vendu pour être payés. L’activité démarre donc avec ces banquiers de luxe et, 30 ans plus tard, près de 20 références sont commercialisées.

Le saviez-vous ?

Ce fromage rare porte le nom de marque « Ardi Gasna », qui signifie « Fromage de Brebis » en langue basque. Ce nom a d’ailleurs été déposé par la fromagerie la fromagerie d’ « Agour » qui le produit et qui signifie « bonjour, bienvenu » !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Ardi Gasna Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pâte Pressée Non-Cuite Conservation : 8-10°C
Constitution
Taux de matière grasse : 29% Ingrédients : Lait cru de brebis, Présure, ferments, sel, traces de coulis Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : 64640 Hélette
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.