Comment bien déguster les fromages ?

Avec ou sans croûte ? Frigo ou température ambiante ?  Comment bien déguster le fromage ? BFMTV A rédigé un article afin de répondre à ces questions. ET voici quelques conseils :

 

· Peut-on manger la croûte du fromage ?

On peut manger la croûte de « beaucoup de fromages ». Certaines sont toutefois faites avec de la cire, de la paraffine ou même du plastique et ne sont donc pas destinées à être consommées, comme sur certains goudas.Ce point est cependant souvent précisé sur les emballages des fromages. Pour certains fromages, comme les pâtes molles à croûte fleurie (comme le Camembert) ou les pâtes molles à croûte lavée (comme le Munster), « l’intérêt du goût se retrouve même dans la croûte, sans ce n’est plus le même fromage ».

· Le fromage, c’est toujours meilleur avec du pain ?

Là encore, c’est une question de goût. Il n’y a pas forcément de règles, mais oui cela va bien ensemble, le pain adoucit d’une manière non négligeable le goût du fromage. Mais s’il vous souhaitez apprécier le fromage en lui-même, il est évidemment tout à fait possible de le manger sans, car « c’est un produit qui dégage énormément de saveurs et d’arômes seul ».

Pour optimaliser le rapport pain-fromage, il est conseillé de varier les types de pain. Il est aussi recommandé d’associer une baguette au sésame avec un chèvre ou encore un pain plus acide aux raisins secs avec un roquefort.

· Comment conserver son fromage au frigo ?

Vous aurez sur tous les emballages de vos fromages les conditions de conservation, et afin qu’ils ne s’abîment pas, il est généralement recommandé de les conserver entre 4°C et 8°C.

Afin de garder l’humidité du produit, il faudra garder le papier d’emballage fourni avec qui est fait spécialement pour bien garder l’humidité , et de conserver le fromage en bas du frigo, dans la partie « légumes » où on trouve davantage d’humidité.

En revanche, pour une dégustation optimale, sortez votre fromage à température ambiante une demi-heure avant de le manger comme le conseille plusieurs fromagers.

Plus de détails sur : https://www.bfmtv.com/déguster le fromage