- Sélection n° 4 -

Lou Nouste

Le Lou Nouste est une création des Bergers du Haut Béarn. De croûte naturelle grise, marron clair, beige ou acajou, sa pate est mi-dure, souvent percée de petits trous régulièrement répartis. Au palais, la pâte est d’abord sèche et salée, puis une saveur douce et acidulée se développe.

Lait

Lait cru de brebis

Production

L’affinage varie en fonction de la taille entre 60 et 90 jours dans une cave de température inférieure à 12°.

Consommation

Association mets et vin

Irouléguy, Jurançon sec

Notre Ossau-Iraty

Le fromage Lou Nouste, ou « Le Notre » en patois béarnais est produit par un groupement de producteur béarnais dans les 3 vallées Pyrénéennes : l’Aspe, le Barétous et l’Ossau. Il a été affiné pendant 8 à 10 mois.

Le saviez-vous ?

Une tête de brebis de face sur la croûte d'un fromage de brebis permet d'identifier un fromage fermier.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Lou Nouste - Ossau-Iraty AOC Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pate pressée non cuite Conservation : Au frais dans du film alimentaire
Constitution
Taux de matière grasse : 29% Ingrédients : Lait, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : SARL Les Bergers du Haut Béarn Adresse : Lanne-en-Barétous
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