Remerciements Concours MOF 2022

19/10/2022

À regret, pour tenir compte des règles que le contexte imposé par l'évènement de la Finale du Concours du Meilleur Ouvrier de France qui avait lieu mardi 25 octobre 2022, nous n'avons pu remercier nommément les nombreuses personnes, entreprises et institutions qui l’ont rendu possible. 

Nous sommes heureux d'y remédier.

Merci en tout premier lieu à Virginie, ma Championne du Monde et la championne de mon cœur depuis 20 ans, la seule qui pouvait me convaincre de retourner dans cette galère ; et à mes quatre enfants qui m’ont supporté ces dernières semaines, dans les deux sens du terme.

 

Merci aux collaborateurs de La Finarde, des Trois Bastions et des Nouveaux Fromagers qui ont tous, chacun à sa place, mis leur talent et leur compétence au service de cette journée de concours, ne serait-ce qu’en tenant leur rôle habituel en toute autonomie et responsabilité.

 

Merci à tous les amis, dans la profession et ailleurs, qui m’ont encouragé, soutenu et consolé - mention spéciale à Olivier, Paul, Vincent, Dominique, Arnaud, Alain - ils se reconnaîtront....

 

Merci à tous les producteurs, affineurs, confrères, qui m’ont aidé à constituer la sélection des fromages d’aujourd’hui ; ce sont pour la plupart des partenaires de longue date mais pour certains aussi découverts à l’occasion de ce concours -sans ordre et sans hiérarchie :

      M & Mme Juste de la ferme des Bahardes

      Mme Leroux de la ferme du Chapitre

      Antoine & Joachim Bernard de la fromagerie Ste Godeleine

      la famille Gravez de la ferme du Pont des Loups

      l’équipe de la Chapelle Saint Jean

      M Roseleur à la ferme du château Courbet

      Mme Dubois de la ferme des Templiers

      Franck Gratiot

      Jean-Marie et Owen chez Buisson

      l’équipe du GIE Berry-Touraine, M Lecourt de la ferme du Malicorne et M Sigonneau de la ferme de Villiers

      Cyprien Duroux

      Sophie & Samuel Lepicard de la Crémerie Loiseau

      Louis Madec des Saloirs de Louis

      Amandine et son papa de la Crèmerie d’Ossau

      Alain Michel

      M & Mme Seignemartin, François Bérodier et Christophe

      Anne et Erick de World Impex

      Patrice Chassard et Maryline de la ferme du Bois Joli

      tous les associés de Capriferm, en particulier les Bien Vivants, les Filletières et le Lycée de Davayé

      Philippe Delin, Tayeb à la fromagerie de Juchy et l’équipe de la fromagerie de Montbéliard

      Mme Douillon de la ferme de Grandouze

      l’équipe de la fromagerie Germain

      Charles Beauquesne et Julien Planchon chez AFFINORD

      Alain à la Grange de la Haute Vallée

      Alexandra et son équipe à la ferme Saint Hippolyte

      l’équipe et les coopérateurs de la Fruitière des Coteaux de Seille

      Laurent Moinet de la ferme de Hyaumet

      Eric Soubeyrand, l’ ELS Tarit et la ferme des Epilobes

      les équipes de la Société Laitière de Vichy et de la fromagerie de Jussac

      Cyril Balland et les frères Charles au GAEC du Villageois

      Nicolas Jarossay et Sylvain Sirlande pour la coopérative d’Isigny Sainte Mère

      Sandrine Pancelot et la maison Wyke Farms

      Roland Sahli et la maison Gourmino

      Giuseppe et Fernando chez Cantarelli

      formaggi di Muravera en Sardaigne

      la ferme Quintana en Aoste

      Stefan Schardam de chez GESTAM

      la ferme Koopman en Noord-Holland

      Madeleine et Agnès Hanssen de la ferme du Vieux Moulin

      Nicolas Mercier des caves d’affinage de Tarentaise

      Michèle Vayer, maison Leclaire

•      la famille Pelletier du Petit Perche

que ceux qui ont été oubliés veuillent bien me pardonner.

 

Le papier d’emballage transparent - il s’agit bien en effet de papier, produit localement, certifié compost domestique - est produit par FDR emballages sous la marque ETP.

 

Un grand merci aux artisans arrageois qui ont permis la réalisation des supports, étiquettes, livret, qui ont préparé le véhicule -ils ont été merveilleux de disponibilité, de réactivité et de compétence :

      François Lemaire des Ateliers Formont pour la ferronnerie

      Giovanni Deleau chez AD Gravure

      Copyrama Arras

      Franck Coquidé pour Renault Trucks Arras

 

Les reproductions d’oeuvre ont été réalisées par Meisterdrücke.

 

Les représentants des artistes, des institutions culturelles que j’ai approché ont presque tous montré beaucoup de curiosité et d’intérêt pour la démarche, j’ai grand plaisir en particulier à adresser ma gratitude à

      Maëlle Tappy au Musée d’Art du Valais à Sion

      Véronique Beirnaert-Mary du Pôle Saint Vaast d’Arras

      Mélanie Lerat du Muba Eugène Leroy de Tourcoing

      Patrice Deparpe du Musée Matisse au Cateau-Cambrésis

      l’équipe de l’ADAGP et, par son intermédiaire, les ayant-droits d’Auguste Herbin

 

Toute ma reconnaissance pour l’efficacité, la rigueur et l’abnégation de Michel Fouchereau, notre « président de classe », les membres de sa commission, les jurés qui ont accepté de répondre à son invitation, et toutes les petites mains, en particulier à la FFF, qui ont rendu possible cette journée de concours.

Merci enfin à mes sept condisciples d’un jour, sympathiques et solidaires : respect, admiration, reconnaissance pour chacun ; et bon vent, bonne route, quoi qu’il en soit !

 

 

 

Il ne m’est pas possible de remercier le COET, ses élus et son secrétariat, cela entacherait tous les remerciements précédents d’un soupçon d’hypocrisie auprès de tous ceux qui me connaissent et m’ont entendu sur le sujet ces cinq dernières années. Qu’ils veuillent donc bien me pardonner la piètre opinion que j’ai conçue, en la vivant de l’intérieur, de l’évolution qu’ils ont fait subir à ce concours -je n’ai sans doute pas la hauteur de vue, la perspicacité et l’intelligence nécessaires pour comprendre les grands desseins qu’ils déploient pour l’excellence artisanale française...

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.