Le dimanche 13 mars 2022 a été le jour du premier championnat de France de Fondue situé à Montréjeau. Cet événement était organisé par Michelle Thieullent présidente de l’Union des Fromagers de la Nouvelle Aquitaine et Dominique Bouchait, président de l’Union des Fromagers d’Occitanie.
21 équipes ont pu proposer au jury la meilleure fondue possible. Un jury composé de meilleurs ouvriers de France majoritairement dans la catégorie des fromagers mais aussi de pâtissiers et de restaurateurs. Quelques amis ont été conviés par Dominique Bouchait et notamment Virginie Dubois, meilleure fromagère du Monde.
Les différentes équipes étaient composées de binômes provenant de Belgique, Hollande, Suisse et même Mexique ! Les participants ont su sublimer ce plat savoyard en proposant des variantes du monde entier dans un temps imparti.
Une première manche se déroulait dans la matinée pour permettre une finale après la pause méridienne. La médaille d’or a été emportée par l’équipe du Cantal. La médaille d’argent par l’équipe les Alpages située à Grenoble et enfin, le bronze à une équipe Brésilienne. Ces 3 équipes vont pouvoir participer au championnat du monde qui aura lieu en Suisse.
Les grands gagnants sont :
Équipe | Recette de fondue | Médaille |
Les Filous Jean-Jacques Vermeersch Couderc Alban Rousseau |
Fondue Auvergnate | Médaille d'or |
Les Alpages Renaud Mure-Ravaud Louis Lahaeye |
Fondue à la Chartreuse | Médaille d'argent |
Fondue Neo Tropical Debora Pereira Jeanne Lorho |
Fondue Brésilienne | Médaille de bronze |