Fromagerie de la Core

06/10/2021

Découvrez notre vidéo du site de production de la Fromagerie de la Core

Le producteur : 

Sylvie DOMENC a grandit dans une famille de fromagers. Elle s'est toujours intéressée à la fabrication du fromage et dès ses 20 ans, elle se tient à la tête de la fromagerie. Elle a su allier savoir-faire ancestral et modernisation des instruments de fabrication. La fromagerie de la Core propose depuis 1996 une gamme complète de fromages, dans le Bethmale. 

Aujourd'hui, la fromagerie est équipée d’une station de méthanisation, ce qui lui permet d'être quasiment autonome en énergie et un d'éviter un rejet important de 450 tonnes de CO² par an.

Le fromage :

Bethmale

Spécificités : Fromage traditionnel des Pyrénées ariégeoises, il porte le nom de sa vallée d’origine. Ce fromage à pâte pressée non cuite et à la pâte souple, laisse entrevoir plusieurs trous de fermentation qui font penser à ceux du Saint-Nectaire.

Lait de Vache

Affinage : Bien que produit en grande quantité dans sa région d’origine, le Bethmale reste peu connu en dehors de celle-ci. Il est produit le plus souvent avec du lait cru de vache même s’il existe aussi à base de lait de brebis, de chèvre, ou des trois laits ensemble. Sa période d’affinage s’étend entre 3 et 4 mois en cave humide.

Accords mets et vins : En privilégiant un accord régional, le Bethmale ira parfaitement avec un vin rouge d’Ariège.

Histoire : Le Bethmale aurait beaucoup plu à Louis VI, roi de France, dont le surnom peu flatteur était «Louis Le Gros ». En effet, ce dernier se laissa envoûter par ce fromage alors qu’il faisait escale dans la vallée ariégeoise.

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