Fromagerie du Petit Perche

01/09/2021

Découvrez notre vidéo du site de production de La Fromagerie du Petit Perche

Le producteur : 

Depuis 1968, la Fromagerie du Petit Perche, située dans le Loir-et-Cher, produit des fromages de chèvre fermiers. Bruno a repris la structure familiale, qui a été créée par ses parents qui avaient alors acheté seulement une douzaine de chèvres. Il y en a aujourd'hui quasiment 1000.

Les fromages de chèvre produits sont au lait cru et sont moulés à la louche chaque matin. 

Le fromage

Petit Perche

Spécificités : Le Petit Perche est un fromage au lait de chèvre cru, moulé à la louche, qui peut être conçu pour être frais, affiné ou sec. Sa couleur cendrée découle de son processus de fabrication incluant du sel naturel noir. Idéal pour les amateurs de chèvre au goût prononcé !

Lait de : Chèvre

Affinage : Conçu avec 97% de lait frais puis moulé à la louche et affiné en cave.

Accords mets et vins Un Vouvray demi-sec

Histoire : La région du Perche a une riche histoire ! Le Perche, c’est des manoirs, des longères, des abbayes, des châteaux, des murs de pierres blanches, de chaux et de sables jaunes et ocres ! C’est aussi un riche passé gastronomique, dû notamment à l’agriculture omniprésente encore aujourd’hui.

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