Découvrez notre vidéo du site de production de la Ferme Bailly Blain
Le producteur :
Clément et son frère Nicolas ont été baigné toute leur vie dans le milieu agricole, puisqu'ils représentent la 4e génération d'agriculteurs de leur famille.
La Ferme Bailly Blain, productrice de Chavignol fermier, se situe dans le département du Cher. Chaque étape de fabrication du fromage est soigneusement réalisée à la main.
Le fromage :
Chavignol
Spécificités : Petit fromage cylindrique, le crottin de chèvre s’affirme au fil du temps. D’abord doux et frais, il se couvre ensuite de moisissures blanches ou bleues. Il perd du volume et du poids tandis que son goût se complexifie, dévoilant notamment des arômes de noix et de noisette.
Lait de : Chèvre
Affinage : Le temps d'affinage est de 10 jours minimum.
Accords mets et vins : Vin blanc sec de Loire ou de Bourgogne
Histoire : Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme “crot” qui signifie “trou”. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé.