Ferme de Mosnay

01/09/2021

Découvrez notre vidéo du site de production de la Ferme de Mosnay

Le producteur : 

Vous pouvez retrouver dans le département de l'Indre, la sympathique Ferme de Mosnay. Bruno Lojon, depuis 1995, a repris l'exploitation familiale et il est depuis 2011 associé avec sa femme, Christine Lojon.

Ensemble, ils produisent et proposent des fromages de chèvre au lait cru, tel que le Selles-sur-Cher. 

Passionné par son travail et très proche de ses chèvres, Bruno veille quotidiennement à leur bien-être

Le fromage

Selles-sur-Cher


Spécificités : Le Selles-sur-Cher est un fromage reconnaissable à sa saveur noisetée, rehaussée par une pointe de sel. Il présente une croûte naturelle noircie avec de la poudre de charbon végétal qui permet d’améliorer son affinage. Sa texture est fine et fondante, sa saveur acidulée, douce et agréable.

Lait de : chèvre

Affinage : L’affinage s'effectue à température (12/15°) et hygrométrie (85 à 95%) constantes pendant au minimum 10 jours.

Accords mets et vins Les vins blancs de son terroir, par exemple un Cour-Cheverny, l'accompagnent merveilleusement bien.

Histoire : Malgré une fabrication très ancienne, les archives sont peu fournies quant à la naissance et à l'origine du Selles-sur-Cher. Il n’a en effet pas fait l'objet d'écrits mais d'une tradition orale qui en a perpétué les usages et les tours de main. En 1887, une fermière, native de Selles, expliqua qu’elle avait toujours fabriqué ce fromage « dit de Selles ». Le Selles-sur-Cher est aujourd’hui reconnu AOP depuis 1975.

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