La liberté retrouvée...

14/05/2021

Quel meilleur programme pour ce déconfinement qu’un pique-nique au grand air ? Au milieu des pâquerettes, à l’ombre sous les pins ou sur le sable chaud, profitez de ces prochains jours pour vous régaler en famille ou entre amis ! Et pour être sûrs de raviver vos papilles, nous vous avons trouvé ces trois recettes fraîches et gourmandes autour des deux fromages stars des pique-niques : l’Halloumi et la Fêta au tonneau ! 

Pour commencer on vous propose de voyager un peu avec des jolies tartines, des Cyclades Fêta Olives :

Pour 4 tartines des Cyclades : 

  • 4 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 10 olives noires
  • 2 cuillères à café d’origan
  • 40g de Fêta au tonneau
  • 1 citron

Tout d’abord faites toaster les tranches de pain. Puis coupez les olives grossièrement. Arrosez les tranches de pain d’huile d’olive, disposez les olives, la Fêta émiettée et terminez par l’origan et quelques zestes de citron pour apporter une touche de fraicheur.

Continuons avec une recette estivale de cake sucré/salé Fêta et Figues :

Pour 8 personnes :

  • 2 grosses figues fraîches coupées en 4 pour 8 mini cakes 
  • 150g de fêta au tonneau
  • 2 œufs
  • 150g farine
  • 1 sachet de levure
  • 125g fromage blanc (ou yaourt, selon ce que vous avez dans le frigo)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau (en fonction de la texture de votre pâte)
  • 1 pincée de cumin
  • Sel, poivre
  • Une poignée de basilic frais (à défaut, du basilic séché)

Commencez par préchauffer votre four à 180°C

Dans un grand bol, battre les œufs en omelette puis ajoutez ensuite l’huile d’olive et le fromage blanc.

Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs: farine, sel poivre, levure, cumin. Ajoutez ce mélange à votre appareil à base d’œuf. émiettez ensuite la farine en gros morceaux ainsi que le basilic. Ne pas trop mélanger, vos cakes risqueraient de perdre en moelleux.

Versez dans les moules bien beurrés et farinés. Déposez un quartier de figue sur le dessus en pressant légèrement.

Enfournez environ 25 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée au centre ressorte sèche (ajoutez 10-15 minutes). 

Si vous choisissez de faire un grand cake, ajoutez 10 min de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler.

Enfin, pour accompagner ces jolies tartines et ces cakes gourmands, quoi de mieux qu’un peu de fraîcheur avec cette salade coloré à l’Halloumi grillé :

Pour 4 personnes :

  •    200 grammes de pilpil (cru)
  •    4 poignées de roquette (ou pousses d'épinard)
  •    300g de tomates cerises de couleur
  •    4 à 6 figues
  •    140 grammes d'halloumi, soit 20 tranches très fines
  •    Huile d'olive
  •    Sel & poivre
  •    Origan
  •    Miel
  •    Thym frais

Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire le pilpil selon les instructions de l'emballage (10-15 minutes).

Faites chauffer 2 cuillères à café d'huile d'olive dans une poêle (feu vif). Quand celle-ci est bien chaude, ajoutez vos tomates cerises (préalablement lavées), ainsi qu'une pincée de sel et un soupçon d'origan. Faites-les revenir pendant une dizaine de minutes, où jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

Pendant que les tomates grillent, ajoutez, dans la même poêle, votre halloumi coupé très finement. Faites-le griller uniformément de chaque côté, environ 3 minutes par côté (baisser le feu si nécessaire).

Égouttez le pilpil et rincez-le à l'eau froide pour qu'il soit tiède.

Pour la sauce, mélangez 1 cuillère à café d'huile d'olive avec une cuillère à café de miel, une pincée de sel et un peu de poivre.

Assemblez vos ingrédients : mélangez la roquette et le pilpil. Ajoutez dessus les tomates rôties, vos figues coupées en quartiers et l'halloumi grillé. Ajoutez du thym frais et la sauce.  

N’hésitez pas à mettre quelques fruits dans votre panier pour le dessert et vous voilà fin-prêts à vous régaler et profiter de votre liberté retrouvée ! 

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