La Saint Valentin approche à grand pas et vous voulez impressionner votre moitié ?
Pourquoi ne pas changer des vieilles habitudes et troquer le vin rouge contre du champagne ?
Eh oui ! Ne vous méprenez pas, cet accord subtil fera chavirer le cœur de votre bien-aimé(e), et le vôtre aussi !
Pas de panique, on vous explique tout à propos de ce mixte atypique !
Déjà, pourquoi fromage et champagne font-ils copains comme cochons ?
Eh bien, parce que leur essence est la même : la simplicité. Il s’agit de produits qui sont naturels, simples et qui révèlent tout leur potentiel avec le temps.
Comment ?
L’idéal serait de déguster le fromage individuellement avec du champagne !
En effet, s’il y a trop de goûts distincts les uns des autres, il est compliqué d’associer correctement le champagne avec les fromages.
On adore toutes les familles de fromages pour cette union !
Les fromages se mariant le mieux avec des douces bulles sont les fromages à pâte molle, à pâte fleurie, les fromages de chèvre affinés ainsi que les fromages à pâte pressée.
Quel fromage pour quel champagne ?
- Champagne brut : Brie de Meaux, Brie de Melun, Camembert de Normandie, Chaource, Brillat-Savarin, fromage de chèvre, le Mont d’or ou encore des pâtes brisées de montagne.
- Champagne demi-sec : des fromages plus frais seront préférés comme le Claousou du Causse Méjean, des fromages de brebis, des croutes lavées mais également les bleus pour les plus audacieux.
- Champagne rosé : Chaource, Livarot, Pont l’Évêque, Salers et enfin le Maroilles.
Cette alliance n’a plus de secret pour vous ? Vous êtes désormais prêts à faire chavirer des cœurs !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.