1 mois, 1 région : Bourgogne

13/11/2019

Bonjour amis cheeselovers, 

Nous coupons encore une fois une région en deux selon l’ancienne législation afin de vous faire découvrir les pépites de la Bourgogne !

Petite introduction : La Bourgogne est une région historique et culturelle française, son nom lui provient de ses origines Mérovingiennes. La force de cette région est sa richesse culturelle. En effet, la Bourgogne est connue mondialement pour ses grands noms de la gastronomie, ses spécialités culinaires ainsi que ses vignobles.

 

Mais elle n’est pas en reste côté fromage, elle nous offre un panel varié de douceurs fromagères !

Pour ne citer que les plus connus, on retrouve dans cette belle région le bien connu Epoisses, le Chaource, le Maconnais ainsi que le Brillat Savarin.

 

Source photo : Pinterest

Mais connaissez-vous ce fromage sous le drôle de nom de Bouton de Culotte ?

Il s’agit de l’un des plus petits fromages traditionnels qui existe dans le monde ! Il ressemble au Crottin de Chavignol mais dans une taille plus réduite.

 

Cette petitesse s’explique par son origine : il s’agit de fromage de chèvre ! Les chèvres étaient peu nombreuses et pâturaient dans les vignes.

Attention, petit ne veut pas dire sans goût ! Il est très apprécié des amateurs de goûts prononcés.

 

Source photo : Pinterest

Autre fromage au nom insolite : le Trou du Cru

Ce fromage, avec son nom si particulier, possède une croûte lavée au marc de Bourgogne dégage une forte odeur et si vous y goûter, vous ne serez pas déçu du voyage !

 

Si jamais vous avez l’occasion de goûter à ces fromages insolites, pensez à nous et envoyez une petite carte postale !

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.