Oeufs cocotte à la crème de Chaource

13/11/2019

Pour un bon plat réconfortant, nous vous proposons aujourd'hui une petite recette simplissime d'oeufs cocotte à la crème de Chaource. A vos fourneaux !

Pour les oeufs

  • 4 tranches de pain de mie aux graines
  • 4 oeufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 50g de Chaource
  • 1 cuillère à soupe d’huile de truffe

 

Pour l’accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite gousse d’ail

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (enlevez la croute si vous n’aimez pas)
  • Beurrez des ramequins ou des moules à muffins et disposez une tranche dans chaque moule
  • Déposez une demie cuillère à soupe de crème dans le fond, salez, poivrez, et cassez 1 oeuf dans chaque coque
  • Parsemez de morceaux de Chaource (environ 10g sur chaque oeuf) et enfournez 10 minutes (le jaune doit être liquide, le blanc juste cuit).
  • En attendant, préparez la vinaigrette, émulsionnez l’huile d’olive avec le vinaigre, ajoutez du sel et du poivre, ainsi que la gousse d’ail hachée
  • Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette et servez avec les oeufs cocotte juste sortis du four, en versant une pointe d’huile à la truffe sur le dessus.

Astuce.png

Remplacez le pain de mie par du jambon fumé, des poireaux confits, ou tout autre légume de votre choix

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette

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