Le froid se réinstalle tout doucement pour laisser place à l'automne, quoi de mieux pour se donner du baume au coeur que de passer en cuisine et préparer des scones aux noix et au Stilton ! A vos fourneaux !
Pour les scones
• 225g de farine
• 7g de levure chimique
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1/2 cuillère à café de sel, de cannelle, de muscade en poudre
• 1 oeuf
• 50ml de lait
• 60g de noix
• 60g de pommes séchées
Pour la garniture
• 150g de fromage Stilton
• 2 poires
• 3cm de gingembre frais
• 1 grosse cuillère à soupe de miel et de vinaigre de cidre
Préparation de la garniture
• Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les poires pelées, coupées en lamelle et citronnées avec le gingembre pelé et râpé, le miel et le vinaigre
• Cuisez le tout jusqu’à obtenir une texture de compote, réservez et mettez au frais une fois refroidi
Préparation des scones
• Préchauffez le four à 200°C
• Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs. Dans un autre récipient, fouettez le lait et l’oeuf.
• Creusez un puits dans le mélange sec et ajoutez-y les liquides, ajoutez en dernier les noix concassées ainsi que les pommes séchées coupées.
• Étalez sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4cm environ.
• A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte. Déposez délicatement sur plaque à pâtisserie recouverte de papier silicone.
Assemblage
• Coupez les scones tièdes en deux. Tartinez de votre compotée de poire aux épices, ajoutez quelques morceaux de Stilton.