Tartines aux asperges, Saint-Jacques et Pouligny Saint-Pierre AOP

13/09/2019

Aujourd'hui au menu, nous vous proposons ces tartines aux asperges, Saint-Jacques et Pouligny Saint-Pierre AOP ! Une jolie recette qui nous rappelle l'été, les coquillages et crustacés.

A vos fourneaux !

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Pour la tartine

• 2 grandes tranches de pain au seigle ou aux céréales
• 125g de pointes d’asperges vertes
• 4 Saint Jacques
• 60g de salicorne (ou autre algue de votre choix)
• 1 oignon nouveau
• 1/2 Pouligny Saint Pierre AOP

Pour la vinaigrette

• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cm de gingembre frais
• 1 citron vert
• 1/2 cuillère à soupe de sauce huître
• 1 cuillère à café de moutarde forte
• Sel, poivre

• Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol : huile d’olive, gingembre épluché et râpé, piment, zeste et jus de citron, sauce huître, moutarde, sel et poivre. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
• Emincez l’oignon nouveau.
• Dans une poêle, faites griller les points d’asperges avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
• Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des asperges, snackez les saint jacques (1 minute sur chaque face). Assaisonnez d’une pointe de fleur de sel et coupez-les en fines tranches.
• Faites légèrement chauffer vos tranches de pain. Disposez les asperges, les algues, les Saint-Jacques, et versez la vinaigrette sur le dessus.
• Emiettez le Pouligny Saint Pierre AOP sur le dessus et terminez par quelques rondelles d’oignon nouveau

 

Dégustez sans plus attendre !

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• Pour une version plus économique, vous pouvez troquer les Saint-Jacques contre des gambas ou du saumon.
• Pour adoucir les saveurs de la sauce, vous pouvez ajouter une pointe de miel liquide ou de sucre.

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette