Gaspacho fruité de courgette au Valençay AOP

10/07/2019

Apportons un peu de fraicheur à cet été qui s'annonce brûlant avec un délicieux gaspacho mais n'oublions pas la touche fromagère !

Ingrédients:

  • 300g courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 90g de Valençay AOP
  • 1 poignée de glaçons
  • 1 pêche
  • 2 fraises
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques herbes fraiches : basilic & ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation:

  • Lavez et coupez les courgettes en tranches fines. Faites-les griller sur une poêle grill ou sous le grill du four avec un filet d’huile d’olive et le thym. 
  • Dans votre blender, mixez les courgettes grillées avec l’ail dégermé et coupé grossièrement, l’oignon nouveau, le zeste et le jus du demi citron, le vinaigre, ainsi que les 3/4 du Valençay AOP. Salez, poivrez et ajoutez les glaçons. Mixez finement et réservez au frais. 
  • Coupez la pêche et les fraises en petits dés, mélangez-les avec l’huile d’olive et un trait de jus de citron. Coupez le reste du Valençay en petits dés.
  • Servez le gaspacho bien frais parsemé de brunoise à la pêche, de Valençay AOP et de quelques herbes fraiches.

Astuce du Chef*:

Ce gaspacho est également délicieux servi tiède !

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette 

Bonne dégustation !