Apportons un peu de fraicheur à cet été qui s'annonce brûlant avec un délicieux gaspacho mais n'oublions pas la touche fromagère !
Ingrédients
• 300g courgettes
• 2 gousses d’ail
• 1 oignon nouveau
• 1 cuillère à café de thym
• 1 citron
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
• 90g de Valençay AOP
• 1 poignée de glaçons
• 1 pêche
• 2 fraises
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Quelques herbes fraiches : basilic & ciboulette
• Sel, poivre
Préparation
• Lavez et coupez les courgettes en tranches fines. Faites-les griller sur une poêle grill ou sous le grill du four avec un filet d’huile d’olive et le thym.
• Dans votre blender, mixez les courgettes grillées avec l’ail dégermé et coupé grossièrement, l’oignon nouveau, le zeste et le jus du demi citron, le vinaigre, ainsi que les 3/4 du Valençay AOP. Salez, poivrez et ajoutez les glaçons. Mixez finement et réservez au frais.
• Coupez la pêche et les fraises en petits dés, mélangez-les avec l’huile d’olive et un trait de jus de citron. Coupez le reste du Valençay en petits dés.
• Servez le gaspacho bien frais parsemé de brunoise à la pêche, de Valençay AOP et de quelques herbes fraiches.
Astuce du Chef*:
• Ce gaspacho est également délicieux servi tiède !
*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette
Bonne dégustation !