Velouté de Brocolis et ses tartines gourmandes

25/02/2019

Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer en plein hiver ? Voici une recette simple mais efficace pour découvrir ou redécouvrir les saveurs du Pérail des Cabasses ! 

Velouté de brocolis et ses tartine gourmandes

   

                      Temps de préparation                                           Temps de cuisson                                      Nombre de personne

             10 min de préparation                     25 min de cuisson                        Pour 4 personnes

Ingrédients : 

Pour le Velouté : 

  • 1 échalote
  • 2 têtes de brocolis
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème légère épaisse + 1 cuillère par bol pour le service

Pour les tartines :

  • 1 pain de campagne (ou pain aux fruits)
  • 1 fromage Pérail de Brebis
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Fleur de sel, poivre

Préparation du Velouté : 

  • Épluchez et hachez l’échalote.
  • Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites suer l’échalote.
  • En attendant, coupez les pieds de brocolis pour ne garder que les fleurettes.Rincez-les à l’eau, égouttez, et ajoutez les fleurettes aux échalotes.
  • Incorporez la muscade, le thym, du sel, du poivre. Couvrez de bouillon et laissez cuire à couvert 15 minutes, juste de quoi attendrir les légumes.
  • A l’aide d’un plongeur mixeur ou d’un robot, mixez le velouté jusqu’à obtenir une texture fine. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Terminez en ajoutant la crème, mélangez très rapidement et remettez sur le feu quelques minutes.

Préparation des Tartines : 

  • En attendant que le brocoli cuise, épluchez et détaillez les poires en lamelles. Citronnez-les pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les poires avec le miel, la muscade, une pointe de sel et de poivre.
  • Laissez caraméliser 3 minutes puis ajoutez le vinaigre. Prolongez la cuisson 1 minute.
  • Coupez le pain en tranches généreuses. Faites-les légèrement chauffer au toaster ou au four.
  • Sur chaque tranche, disposez quelques lamelles de poire puis le fromage en tranches.
  • Rajoutez une pointe de miel et réservez.

Servez : 

  • Mettre le four en position gril.
  • Passez les tartines au gril pour faire fondre le fromage. A la sortie du four, parsemez de cerneaux de noix concassées, d’un tour de moulin à poivre et d’une pincée de thym.
  • Servez le velouté dans des bols en ajoutant une cuillère de crème sur le dessus et en accompagnant avec les tartines.
  • Dégustez bien chaud, au coin du feu.

Astuce du Chef *: 

"Ce velouté est très léger, digeste (le brocoli est riche en vitamines et aurais des vertus anti-cancérigènes), il a une consistance parfaite : inutile de rajouter des pommes de terre pour épaissir, comme vous trouverez dans d’autres recettes. Il plaira même aux enfants (s’ils sont encore réticents, ajoutez un peu de Boursin, juste avant de mixer la soupe, succès garanti !).Pour varier les plaisirs, préparez les tartines avec différents fromages, comme de la Tomme de Savoie par exemple, et remplacez les pommes par des poires."  

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette 

Bonne dégustation !