Un mois, une région : les Hauts-de-France

06/11/2018

Un mois, une région : les Hauts-de-France

La région la plus au Nord de la France offre une palette de choix en fromage très étendue. 

                                           

De manière générale ce sont les fromages les plus fort et les plus odorants qui sont connus. On pense immédiatement au Maroilles que tout le monde connaît grâce au célèbre film Bienvenue chez les Ch'tis. Mais sûr ce n'est pas le seul, il y a également le Bergues, le Herve, la Mimolette, le Dauphin, le St Paulin, ...  Ce n'est pas une légende que les Ch'tis mangent leur fromage dès le petit déjeuner avec leur café. Mais ne jugeons pas trop vite, il faut le goûter avec de le juger !

                                             

Des anecdotes historiques entourent aussi ces fromages. Kroutchev ( dirigeant de l'URSS en 1960) aurait adoré sa dégustation de Vieux Lille lors de son passage dans la région. 

Ce sont essentiellement des fromages au lait de vache, en effet la région n'est pas vraiment propice à l'élevage de chèvre, que ce soit au niveau du climat ou du terrain.