Les fromages de Centre-Val de Loire !

18/05/2018

L'arrivée des beaux jours rime avec la mise en avant dans tous les étals fromagers des petites gourmandises au lait de chèvre. Nous avons donc décidé d'en profiter pour vous présenter les produits phares de LA région qui nous régale à partir du début du printemps, la région Centre-Val de Loire.

Vous y trouverez des fromages bien différents par leurs goûts, leurs formes, leurs textures et qui pourtant proviennent du même animal. Quelle intrigue ! 


Laissez-nous donc vous présenter ces petites merveilles :

1- Le Selles-sur-Cher

Petit palet de 150g, il est reconnaissable à sa croûte naturelle noircie avec de la poudre de charbon végétal. Sa texture est fine et fondante, sa saveur de noisette est douce et agréable, légèrement rehaussée par une pointe de sel.

2- Le Sainte-Maure de Touraine

Cette célèbre bûche de chèvre saupoudrée de charbon de bois après salage est connue pour sa paille de seigle qui la traverse. Sa surface, souvent plissée avec un duvet gris et bleu, cache une texture ferme et homogène, une douce saveur de chèvre et un goût noiseté rond en bouche.

3- Le Pouligny Saint Pierre

Connu pour sa forme de pyramide tronquée, le Pouligny-Saint-Pierre offre une texture fine et lisse au palais. Malgré son apparence compacte, son goût est équilibré et onctueux.

4- Le Crottin de Chavignol

Ce petit format de 60g dévoile des caractères variés en fonction de sa maturité : fondant, fleuri, plus ou moins corsé, cassant... Recouverte d’une flore naturelle blanche ou bleue, sa pâte, de couleur blanche ou ivoire, est lisse et ferme.

5- Le Valencay

Très reconnaissable par sa forme de pyramide tronquée, ce fromage de chèvre a une pâte molle et blanche. Il possède un goût onctueux et présente une odeur de sous-bois ou de noisette. 

Nous espérons que cette petite présentation vous aura donné envie, autant qu'à nous, l'envie irrésistible de déguster des fromages de chèvre ! Vous avez de la chance, nous avons décidé cette année de vous proposer régulièrement des plateaux vous permettant de déguster ces petites pépites.

Pour commencer découvrez ici le plateau de l'été



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