Interro surprise fromagère !

11/04/2018

Après presque 5 ans d'existence, de l'encre a coulé sur ce blog. Que ce soit du contenu à caractère informatif, ou plus léger, on à tout fait pour vous enseigner les bases théoriques du fromager en herbe !

L'heure est venue pour nous de vous tester, et de mettre à rude épreuve vos neurones. On se demande vraiment si vous avez été de bons élèves ou si au contraire vous auriez fait l'école buissonnière ! Mais trêve de bavardages, on passe aux choses sérieuses. 

L'interrogation consistera en 20 questions. On testera à la fois vos connaissances techniques, et on vous interrogera aussi sur du contenu plus léger ou des anecdotes fromagères.

Vous aurez aussi bien des "vrai ou faux", des questions avec davantage de possibilités : il n'y aura toujours qu'une seule bonne réponse possible !

Et on glissera peut-être quelques pièges, qui sait... l'épreuve commence !

PS : Une grille de réponse est présente en bas, les tricheurs seront privés de fromage on vous prévient !

1- En règle générale, il est pertinent d'associer un fromage à un vin de sa région  ? 

A) VRAI          B) FAUX

2- La mention "fromage fermier" ne peut être portée que par les producteurs qui transforment le lait de fermes alentours en fromage ?

A) VRAI          B) FAUX

3- Parmi ces fromages, lequel est un fromage Normand ?

A) La fourme d'ambert   B) La dent du chat   C) l'abondance   D) Le livarot

4- La Lyre d'Or est un concours fromager qui consiste à ingurgiter le maximum de maroilles en 1h.

A) VRAI          B) FAUX

5- La célèbre raclette est née :

A) Dans les Pyrénées      B) Dans le Jura         C) Dans les montagnes Suisses            D) En Bretagne 

6- Les fromages à pâte pressée non cuite (mimolette, gouda...) recouvert de croûtes recouvertes d'une fine couche de cire ou de paraffine sont comestibles.

A) VRAI          B) FAUX

7- Lequel de ces 4 fromages est alsacien ?

A) Le coeur de neufchâtel   B) Le reblochon   C)Le munster   D) Le comté

8- Le thème de notre sélection de février 2018 rendait hommage aux fromages chauds, et aux recettes hivernales 100% gourmandes (on va voir si vous suivez ;) ).

A) VRAI          B) FAUX

9- Il existe un fromage fait au lait d'ânesse, reconnu pour ses vertus sur la santé, et surtout pour...son prix exorbitant : plus de 1000 le kilo ! Il s'agit :

A)  Du fromage appelé le "Pule"  

B) D'un type de raclette spécifique fabriqué uniquement en Suisse    

C) Du Saint-Nectaire   

D) Du Chaud Biloute, la nouveauté tout droit venue du Nord 

10- La plus vieille trace de fromage daterait d'au moins 3600 ans, retrouvée sur le corps de momies chinoises.

A) VRAI          B)FAUX

11- La coopérative de Beaufort d'Aime-la Plagne, située en Savoie, a inventé un concept novateur : un distributeur de fromage de raclette !

A) VRAI          B) FAUX

12- L'Auvergne est une région fière de ces fromages AOP, quels sont-ils ?

A) Le camembert, le livarot, le coeur de neufchâtel et le pont l'évêque

B) Le chaud biloute, le maroilles, et la mimolette

C) L'ossau-iraty, le roquefort, le bleu des causses et rocamadour

D) Le cantal, le saint-nectaire, le bleu d'Auvergne, la fourme d'ambert, et le salers

13- Pour rester sur les AOP, quelle en est donc la signification?

A) C'est une preuve que le fromage a été produit avec du lait cru et non pasteurisé, c'est donc un moyen d'avertir le client sur la qualité d'un fromage.

B) Cela signifie que le processus de fabrication a respecté des critères précis : il a suivi un savoir traditionnel, garantissant la richesse des arômes des fromages.

C) Cela garantit au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation, de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages.

D) Ce terme fait référence à un type d'affinage très précis, qui consiste à utiliser des ingrédients particuliers comme des fleurs ou du sel, pour personnaliser le goût du fromage.

14- L'aligot, exquis mélange de tome fondue et de purée de pommes de terre nous vient de la région d'Aubrac, dans le massif central ?

A) VRAI          B) FAUX

15- Pour une femme enceinte, des fromages à pâte pressée tels que la Mimolette, le Comté, le Beaufort, L’Ossau-Iraty peuvent tout de même être consommés car ils présentent peu voir pas d'humidité ou de moisissures potentielles.

A) VRAI          B) FAUX

16-Le fromage ne peut pas être fabriqué à base de lait de jument, et de chamelle, seuls les laits de vache, de chèvre, de brebis, et d'ânesse sont utilisables dans la confection du fromage.

A) VRAI          B) FAUX

17- En Normandie, c'est la guerre du camembert : savez-vous pourquoi ?

A) Parce que c'est à celui qui produira le plus gros camembert !

B) Les petits producteurs locaux, héritiers du savoir-faire traditionnel de fabrication de ce fromage, luttent contre les industriels qui affichent sur leur étiquette "fabriqué en Normandie", sans que cela soit le cas (lait pasteurisé et provenant de partout).

C) Il y eu de l'espionnage industriel et ont a dérobé la recette et les processus traditionnels de la fabrication du camembert.

D) C'est la guerre des prix, c'est le fromage Normand le plus concurrentiel, et c'est donc difficile de survivre dans ce secteur.

18- Il existe des caves d'affinage où l'humidité frôle les 100%.

A) VRAI          B) FAUX

19- Bien que critiqué par nombre de nutritionnistes ou les férus de régime, le fromage révèle des propriétés très intéressantes pour la santé, et contient des micro-nutriments indispensables comme les protéines, ainsi que des "bonnes" graisses et autres vitamines.

A) VRAI          B) FAUX

20- Les Nouveaux Fromagers sont vraiment exceptionnels, ils nous font découvrir tous les mois des fromages nouveaux, conçus avec un amour infini et un savoir-faire ancestral par nos petits producteurs français.

A) Oui, ils sont au top !   B) Oui, ils sont au top !     C) Oui, ils sont au top ! 

D) Oui, ils sont au top ! 

Grille de réponse fromagère :

Votre profil fromager :

Entre 0 et 9:

Vous êtes un cancre fromager ! On hésite à vous priver de fromage... retournez à vos fromages et surprenez nous la prochaine fois !

Entre 10 et 15 :

On sent un vrai potentiel fromager chez vous, mais ne vous reposeriez-vous pas sur vos lauriers ? Vous pouvez encore aller chercher un meilleur score, courage !

Entre 16 et 20 :

Vous êtes un modèle de connaissances et de discipline, nous sommes fiers de vous ! Vous faites presque partie de la famille finalement, et qui sait, peut-être aurez-vous un peu de rab ;)

On espère que ce petit jeu vous aura plu, et que vous avez été brillant, mais on ne s'en fait pas pour vous !

C'et l'heure de la récré, sortez vous aérer ! Nous on vous dit à la prochaine ;)

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