Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes
INGREDIENTS
- 800g d'oignons (soit 4 à 5 gros oignons)
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1L de bouillon
- 10cl de Porto rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 baguette rassie
- 100g de Dent de Chat
Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes, versez ensuite un peu d'eau. Remuer en grattant sans arrêt avec une spatule jusqu'à ce que le liquide soit réduit. Renouveler cette opération 5 ou 6 fois jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés.
Incorporez le bouillon, le thym et le laurier. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur. Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d'eau au besoin, selon la texture désirée). Incorporez le Porto, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.
Coupez le pain en tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Frottez-le à l'ail, disposez 2 à 3 rondelles sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four.
ASTUCES DU CHEF
Il peut être tentant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera ! La cuisine est histoire de patience :)
Si vous n'avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.
Bon appétit !