Soupe à l'oignon

11/01/2018

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes 

Nombre de personnes : 4 personnes

 

INGREDIENTS

  •    800g d'oignons (soit 4 à 5 gros oignons)
  •    2 branches de thym
  •    1 feuille de laurier
  •    1L de bouillon
  •    10cl de Porto rouge
  •    1 gousse d'ail
  •    1 baguette rassie
  •    100g de Dent de Chat

Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes, versez ensuite un peu d'eau. Remuer en grattant sans arrêt avec une spatule jusqu'à ce que le liquide soit réduit. Renouveler cette opération 5 ou 6 fois jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés.

Incorporez le bouillon, le thym et le laurier. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes. 

Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur. Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d'eau au besoin, selon la texture désirée). Incorporez le Porto, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.

Coupez le pain en tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Frottez-le à l'ail, disposez 2 à 3 rondelles sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four. 

 

ASTUCES DU CHEF

Il peut être tentant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera ! La cuisine est histoire de patience :)

Si vous n'avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.

 

Bon appétit ! 

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.