Ravioli Gyoza Beaufort Poireau et Huile de Sésame

17/11/2017

Une recette originale et simple à réaliser : des raviolis gyoza farcis au beaufort et aux poireaux. Cette recette vous est proposée par le chef Sandy Daudin, chef à domicile La Belle Assiette à Lyon.

 

Ingrédients  (pour 12 raviolis)

Pour la pâte :

100g de farine de blé T45

1 c à c de maïzéna

1 pincée de sel

1 demi verre d'eau tiède

Pour la farce :

50g de Beaufort

1/2 blanc de Poireau

1/2 Oignon jaune

1 c à c de sauce Soja

1 c à soupe d'Ail frit

1 c à c d’Huile de Sésame

1 c à c de Sésame en graines

 

Préparation de la pâte

1. Tamisez la farine, formez un puit. Ajoutez la Maïzena, le sel et l’eau.

2. Mélangez tous les ingrédients, et malaxez votre pâte rapidement pour obtenir un mélange homogène.

Note : malaxez le moins longtemps possible, pour éviter que la pâte ne soit dure.

3. Formez une boule, couvrez-la d’un chiffon humide et laissez reposer au réfrigérateur.

Préparation de la farce

4. Découpez votre poireau en fines lamelles, puis découpez ces lamelles en tout petits carrés. Débarrassez le poireau dans un saladier.

5. Découpez votre 1/2 oignon jaune de la même façon.

6. Ôtez la croûte du Beaufort. Découpez le fromage en lamelles puis en tout petits carrés (le plus petit possible).

7. Ajoutez l'huile de sésame, le sésame en graines, l'huile de soja, l'ail frit et mélangez le tout. Réservez au frigo.

Découpe, préparation et dressage des Gyozas 

8. Avec un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement sur votre plan de travail préalablement fariné.

9. Découpez avec un emporte-pièce et un couteau de petits cercles. Les fariner (pour éviter qu'ils ne collent entre eux) et les réserver à température ambiante.

10. Sur un cercle de pâte sur le plan de travail, déposer l’équivalent d’une petite cuillère de farce, le replier en deux pour faire une demie lune.

11. Pressez le long du rebord de la demie lune pour que les deux côtés se soudent.

Note : Vous pouvez vous aider d’une fourchette.

12. Une fois tous les raviolis réalisés, déposez les dans une poêle à bords hauts.
Gardez de l'espace entre chaque ravioli pour ne pas qu'ils se collent à la cuisson.

13. Versez de l'eau à hauteur d'un tiers des raviolis. Couvrez et chauffez à feu moyen.

14. Une fois l'eau évaporée, versez un filet d'huile sur les raviolis et laissez encore 2-3 minutes afin qu'ils soient dorés (ne surtout pas les toucher pendant la cuisson).

15. Avec une spatule, décollez délicatement les raviolis. Une pellicule brune se formera au fond de la poêle, vous pouvez passer dessous pour décoller plus facilement vos raviolis).

16. Servir vos raviolis, retournés côté doré avec une sauce soja et du citron accompagné d'une salade verte.

  Bon appétit !

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