Si vous souhaitez vous jeter à l’eau et goûter des fromages américains, on vous conseille d’opter pour un des 6 fromages suivants, tous médaillés de nombreuses fois lors de différents concours fromagers d’outre-Manche :
Condor’s Ruin (Many Fold Farm, Géorgie)
De forme pyramidale, il ressemble beaucoup au Valençay, à la difference qu’il est au lait de brebis et que sa texture s’avère plus crémeuse. Son goût se caractérise surtout par sa douceur laiteuse et sa pâte fine.
Humbolt Fog Mini (Cypress Grove Dairy, Californie)
Il n’y a pas que la Silicon Valley et les belles plages sur la « West Coast », on retrouve aussi du fromage ! En effet, le Humbolt Fog présenté ici est une vraie pépite fromagère au lait de chèvre qui présente une croûte cendrée et fleurie. Il procure une vraie fraîcheur en bouche avec son goût un peu caprin. Sa texture est à la fois friable et fondante en bouche.
Barely Buzzed (Beehive Cheese, Utah)
Ce cheddar revisité est fait à partir du lait très riche de vache jersiaise. Il présente une croûte noire couverte d’un mélange de 3 types de café moulu et de grains de lavande ! Ce procédé donne au fromage un goût léger et persistant de fumée, ainsi qu’une note florale en fin de bouche.
Pleasant Ridge Reserve (Uplands Cheese Compny, Wiconsin)
Les producteurs de ce fromage utilisent les mêmes procédés de fabrication de l’Abondance pour perpétuer une tradition venue des fermiers européens immigrés dans le Wisconsin. La forme et la croûte du Pleasant Ridge font penser à celles de l’Oussau Iraty. Sa pâte libère des arômes herbacés et fruités.
Cabot ClothBound Cheddar (The Cellars at Jasper Hill, Vermont)
Le lait d’un seul troupeau est sélectionné pour fabriquer ce fromage. Affiné pendant un peu plus d’un an, sa pâte devient ferme, ambrée et légèrement granuleuse qui laisse une pointe d’acidité ainsi que des notes lactées et de caramel.
Rogue River Blue (Rogue Creamery, Oregon)
Cette pâte persillée au lait de vache a la particularité d’être enveloppée dans des feuilles de vigne trempées au préalable dans de l’eau de vie de poire. En effet, on retrouve dans cette eau de vie deux fruits locaux très répandues dans la région à savoir du pinot noir et la poire. Pendant l’affinage, le fromage s’imprègne des parfums et gagne une texture très onctueuse.