- Sélection n° 2 -

Brie de Meaux

Présenté par Talleyrand comme le « Roi des Fromages », il est un des plus vieux fromages français et fut créé à l’origine par des moines de la région de Brie. On le reconnait à sa fine croûte fleurie, teintée de tâches et lignes rougeâtres, et à sa pâte crémeuse tendre et homogène.

Lait

Vache

Production

Affinage : 6 semaines

Consommation

Association mets et vin

Brie de Meaux

La Fromagerie Bries de Saint-Remy a été créée récemment en 2020, suite à la reprise de la Société fromagère de la Brie, fromagerie familiale de Saint-Siméon. Elle travaille avec 10 producteurs de lait autour de la fromagerie et fabrique principalement du Brie de Meaux, Brie de Melun et Coulommiers.

Le saviez-vous ?

On confond souvent le Brie de Meaux, raffiné et tendre, avec celui de Melun, plus fort, un peu plus salé et qui peut être reconnu à son diamètre légèrement plus petit (27 à 28 cm pour le Brie de Melun vs 36 à 37 cm pour le Brie de Meaux). Le Brie de Melun est également plus salé et plus puissant.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brie de Meaux Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Bries de Saint-Remy Adresse :
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