- Sélection n° 4 -

Bethmale

Parfois appelé « Pyrénées au lait de vache » ou « Oustet », le Bethmale est le fromage au lait de vache des Pyrénées le plus connu. Il tient son nom du village où il a été inventé. Sa croûte fine et légèrement striée vous dévoile un goût prononcé et piquant.

Lait

Vache

Production

Affinage : de 3 à 4 mois

Consommation

Association mets et vin

Bethmale

Dès son enfance, Sylvie DOMENC s’est intéressée au fromage et à sa fabrication. Alliant le savoir-faire ancestral et la modernisation des outils de fabrication, Sylvie créa à l’âge de 20 ans sa propre fromagerie «la Core Cazalas » qui continue de prospérer jusqu’à présent.

Le saviez-vous ?


Le Bethmale aurait beaucoup plu à Louis VI, roi de France, dont le surnom peu flatteur était «Louis Le Gros ». En effet, ce dernier se laissa envoûter par ce fromage alors qu’il faisait escale dans la vallée ariégeoise

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bethmale Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie de la Core Cazalas Adresse :
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.